北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州漷县将复原古城风貌

2018-07-16 10:18:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        始建于秦汉时期的漷(huǒ)县古城将进行原址复原,重现四水绕城的景象。记者日前从通州漷县镇获悉,未来原漷县古城范围内的村子将进行整村搬迁,对古城护城河、州衙、关帝庙等重要建筑群进行展示性复原。

        地处通州东南部的漷县镇,位于京杭大运河西畔、港沟河西岸、京津塘高速公路以西,曾是皇家游猎之地。修建京杭大运河后,这里就变身为运河的“钞关”,也就是现在的收费站,由大运河来往京城的船只都要在这里交税。

        记者日前来到漷县书院二层,这里正在展出漷县古城模型,100多平方米的大厅内,整齐地摆放着泥塑的宅院模型。四面城墙分别写着“通都门”“临津门”“迎董门”等,城内被一横一纵两条主街道分为四个区域,灰瓦灰墙,红门红柱,颇有古韵。除了普通民宅,每个区域都有几处规格较高、面积较大、造型别致的二进、三进院落,门前还设有影壁。蹲下身子仔细观察,能看到这些特殊的院落门前挂着牌匾,有县衙、关帝庙、城隍庙、庵庙等。漷县镇相关负责人介绍,这是根据村史记载以及村中老人口口相传的民间传说复原而成的,目前已经确定将对古城进行复原,具体方案正在设计当中。

        随后,记者来到了位于漷县村村委会后院的乡情村史馆,一幅占满整面墙壁的《漷县古城原貌图》十分吸睛,水彩勾勒出漷县古城的大致分布。村党支部副书记徐永库指着四四方方的城墙介绍说,漷县古城是一座十分有特色的古城,沿着城墙有一圈护城河,联通北运河、港沟河、萧太后河,东西南北各有一处城门,城内外分布着“四台八庙七十二眼井”,在原貌图上还能看到瞻星台、接星台、关帝庙、城隍庙、文庙等位置。“目前这些地方都存有地基,就埋在如今的漷县村地下,挖开后还能找到准确的位置,这也是漷县古城进行原址复原的基础。”

        此外,漷县古城西侧著名的延芳淀湿地也将进行治理。村史记载,延芳淀有大片的水面、茂密的苇塘,每到春秋两季,候鸟在这里歇脚、捕食,延芳淀就成了天鹅、大雁、野鸭的天堂。自辽代起,这里就被设为皇家苑囿,建起了行猎行宫神潜宫,贵胄大臣纷纷在此修建了鳞次栉比的园林,形成北京最早的皇家园林建筑群。漷县因此而盛,逐渐形成了“漷县八景”,分别是泮宫古槐、禅林宝塔、驻跸甘泉、远浦飞鸿、长堤回雁、晾鹰旧台、春郊烟树、白河渔舟,未来这些令人向往的景象都有希望重现。

        新闻延伸

        打造四大片区 再现运河风貌

        目前,通州区正在重点打造运河古城、张家湾古城、县古城、路县古城四大片区,力争展现运河昔日风貌,对玉河故道及古闸、通州古城核心区、八里桥等重点区域重要文物加大保护和修缮,规划建设路县故城遗址博物馆等文化设施,打造标志性文化品牌。

        (记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123131551