北京新闻

新华网北京频道 > 正文

故宫“看门人”为孩子们“开门”

2018-07-15 15:13:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        “打开艺术之门”第二场暑期系列讲座单霁翔院长主讲 

 

        撤下了平日里所有的座椅、乐器和谱台,宽阔的舞台上只剩下一束灯光和一扇投影屏。整整两个小时,故宫博物院院长单霁翔不用稿子,也没有喝一口水,他站在中山公园音乐堂的舞台上,以《匠者仁心——一座公共文化服务设施的追求与梦想》为题,用720余张图片向观众讲述了隐匿在紫禁城古老砖瓦下一个又一个鲜为游客所知的故事。7月13日,中山公园音乐堂“打开艺术之门”的第二场暑期系列讲座特别邀请了自己“邻居”家的“看门人”,向大家分享故宫最新的变化。

        最近几年,“故宫”两个字越来越频繁地出现在大家茶余饭后的闲聊中,人们对这所世界最大规模的木结构宫殿建筑群的了解早已不限于一个单纯的旅游景点,故宫作为博物馆的另一层意义也被越来越多地提及和肯定。无论是格外受到关注的各类影视和文创产品,还是紫禁城中逐渐扩大的开放面积和接踵而至的大展,都在吸引着更多的人把目光投向这座已走过600年岁月的历史瑰宝,单霁翔也凭借着自己的风趣和对故宫的热爱成为了备受赞誉的“段子手”。然而如果将时光倒流回单霁翔刚刚到任的那几年,故宫的情况却与现在大不相同,“故宫虽然馆舍宏大,但70%的区域都立着‘非开放区域,观众止步’的牌子;虽然藏品多,但99%的藏品都沉睡在库房;虽然观众多,但80%的观众进故宫后跟着小旗目不斜视地往前走,先去看皇帝坐的地方——太和殿,再去看皇帝躺的地方——养心殿,看皇帝大婚的地方——坤宁宫,最后穿过御花园,就走出去了。”

        常言道“新官上任三把火”,但单霁翔却幽默地告诉大家:“我一把火都没有,因为古建筑群最怕火。”来到故宫不久,单霁翔用了五个多月的时间,将故宫9317个房间一一走遍,穿破了20多双鞋,“到底什么才是最重要的?那些‘世界之最’吗?”单霁翔自问,“其实真正重要的,是故宫这座文化机构究竟能给人们奉献什么。”

        为了让所有走进故宫的人能有更多的收获,从售票、新增座椅、拆除临时建筑,到扩大开放面积、用特制的光源“点亮”原本总是有些昏暗的宫殿、成立故宫文物医院、举办各类展览,单霁翔与所有的工作人员付出了无数心血,“我们把很多办公地点都迁出了故宫,不少人都是我原来的同事。”单霁翔简单的一句话就逗笑了在场的观众,但其中的压力,大家也心知肚明。现在,故宫的开放区域面积一步步从过去的30%增加至去年底的80%。重新打通的东西向路线让游客在观赏“中轴线”之外有了更多的选择。紫禁城所有4个花园、45座佛堂、全部城楼都面向公众开放,慈宁宫花园成了游客们偏爱的一处幽静纳凉之所,午门雁翅楼拥有能迎接任何级别珍贵文物的巨大展厅。沿着新开放的城墙走过去,可进入以前只能远眺的角楼,欣赏一部精美VR影片,讲述这个三重檐七十二条脊的美丽建筑是如何用上万块木头和榫卯结构建成的。接下来的两年内,故宫的开放区域预计可达到85%。

        “文物没有尊严的时候是蓬头垢面的,但有尊严的时候,它就会光彩照人,所以我们一定要让每一件文物都拥有尊严”,单霁翔说。为此,故宫开展了十分庞大的文物修复工程。当单霁翔如数家珍地谈到故宫拥有世界上最大的文物医院,也是唯一能够修复唐卡等珍贵文物的博物馆时,观众一次又一次为他和他所率领的这支队伍送上掌声。在单霁翔看来,故宫的保护和发展不能只靠一小部分人,“全民”的支持和爱护,才能让紫禁城步入下一个更好的600年。当讲座在观众持续许久的掌声中结束时,时间已近中午12时,单霁翔看了下表,还不忘最后为故宫打个广告:“欢迎大家去我们的冰窖餐厅吃饭,价钱不贵,还能看到不一样的风景。”

        “非常幸运,这次抢到了讲座的门票。从院长的每句话里都听得出他对故宫的热爱和心中的责任。故宫我去过不少次,的确能够感受到这些年它在变得越来越好,但我今天是第一次听到这些幕后的细节”,散场时陈女士告诉记者,“我也一直在关注其他讲座,时间允许的话一定会把孩子带过来,希望他能在暑假里多一些对文化艺术的了解。”据介绍,今年“打开艺术之门”的系列讲座门票全部是免费发放的,观众可通过微信公众号抢票,会员也可拨打电话进行预约。接下来,著名舞蹈演员王亚彬、著名导演田壮壮都将做客暑期系列讲座。

        记者 高倩

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123128492