北京新闻

新华网北京频道 > 正文

6000广场舞团队将迎来“舞动北京”

2018-07-15 08:37:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        日前,记者从市政府新闻办获悉,全国广场舞展演暨首都市民系列文化活动“舞动北京”展演活动将于7月至10月上旬开展。即日起,广场舞团队可前往各自所在街乡报名,再逐级参加晋级比赛。

        全国广场舞展演是全国性活动,由中宣部、文化和旅游部、国家体育总局总体部署。北京的展演由市委宣传部、市文化局、市体育局主办,将围绕改革开放40周年,紧扣团结、奋进、喜庆、祥和的基调,着力办在基层、热在基层,着力展现新时代、振奋精气神,带动群众性活动蓬勃开展。

        北京的展演将依托已经开展了12年之久的公共文化品牌活动“舞动北京”进行。这个品牌活动在北京地区广场舞的创作、推广、普及、展演方面,有良好的口碑和社会影响力。仅最近三年,以活动为依托就已编创推广了40支广场舞示范作品和获奖作品。

        市文化局相关负责人介绍,北京目前总计有四级文化馆体系直接指导的广场舞团队达6000余支,长期活动的广场舞表演者超过15万人,他们将是展演活动最直接的参与者。

        目前,展演进入征集作品和团队阶段,参与活动的每个广场舞作品展演时长不超过6分钟,展演人数不少于24人,不多于48人。参加区级以上比赛展演的选手,年龄原则上在65岁以下,男女不限。

        7月下旬,展演活动将进入街乡普及培训周。主办方将组织全市文化系统舞蹈专干,普及、培训广场舞编创方法和成品广场舞教学。同时组织各区基层文化组织员学习广场舞优秀作品,吸引更多市民广泛参与。8月,活动将进入区级展演季。全市16个区19个文化馆将开展19场“群众编、群众演、群众看”的广场舞专场文化惠民展演活动,并进行区级选拔赛。在街乡和区级展演基础上,10月上旬,优秀作品和团队将共同组织城区展演、郊区展演、市级展演共3场展演,集中展示此次活动的优秀成果,并选拔参加全国广场舞展演的团队。

        (记者 李洋)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123127182