北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回龙观东将新增27万平方米公园

2018-07-15 08:27:28
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        昌平区霍营街道腾退千余平方米违建为居民提供休闲场所

        昌平区霍营街道太平庄北街两侧1000余平方米的违建,经过多部门会商后仅用5天时间就被彻底拆除,腾退出来的空间恢复为林地。北京青年报记者昨日从昌平区获悉,这片占地27万平方米的林地将规划建设一处体育休闲公园,解决回龙观东部地区居民缺少运动休闲场所的难题。

        昨天,雨后的林地里空气清新,一排排柳树枝繁叶茂。与这片林地一路之隔的霍家营社区党支部书记、居委会主任李宝忠告诉北青报记者,林地里的违建是3年前出现的,面积有1100平方米,主要作为仓库使用,不仅存在很大的安全隐患,而且与周边的环境极不协调,附近的居民对此意见很大。

        今年5月底,霍营街道将城管、规划、环保等部门召集在一起,共同解决拆违的问题。“以前拆违,土地性质要到规划部门查询,是不是违建要由城管部门认定,前前后后要几个月时间。现在几个部门坐在一起,问题很快就解决了。”霍营街道办事处主任黄森华介绍,通过“街乡吹哨、部门报到”,林地里的违建于今年6月底开始拆除,仅用5天时间便完成了拆违任务,恢复了林地的原貌。

        腾退出来的空间恢复林地后,霍营街道打算利用林地的植被和空间,建设体育休闲公园,弥补回龙观东部地区没有公园和体育设施的“短板”。目前,该体育休闲公园正在进行规划设计,将来公园建成后,可以为回龙观东部地区几十万居民提供一处运动和休闲的场所。

        北青报记者从昌平区获悉,围绕“疏解整治促提升”、回天地区社会治理和公共服务提升、美丽乡村建设等中心工作,依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,由镇街整体统筹,各部门协同配合的优势逐渐显现,居民满意度和幸福感持续提升。昌平区“街乡吹哨、部门报到”工作办公室主任王晓征介绍,截至目前,昌平区先后启动了东小口城市休闲公园建设、天通河周边环境综合提升工程、魏窑村30亩微型休闲公园建设及小辛庄村120亩薰衣草公园建设,充分利用边角地、闲置地,在回南路及半截塔村村中新增绿地1.5万平方米,有效改善了周边居住生活环境。

        (记者 李天际)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123127076