北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百个创新项目解决千余社区难题

2018-07-15 08:04:27
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        朝阳区近日举行社会治理创新项目展示会,106个创新项目解决了千余个社区难题。

        去年底,朝阳区组织43个街道和相关委办局对近年来的社会治理创新项目进行评选活动,这些创新项目破解了基层服务管理难题,受到居民群众的欢迎。

        地下空间的利用和管理是社区治理的老大难问题,在“疏解整治促提升专项行动”中,八里庄街道从居民需求出发,引入专业的空间营造机构,动员社会组织、社会单位和居民参与“地瓜社区”空间设计,形成开放式沙龙、图书阅读、社区大学、运动健身、迷你电影厅、亲子活动屋等场所,创造出社区新的公共空间,实现地下空间提升的再利用。

        朝阳区引导各单位用创新的方法解决重点难点问题。朝阳区文化委在全区每个街乡至少建设一座社区流动美术馆,通过线下社区美术馆、线上数字美术馆、社区文化服务、志愿者服务等形式,整合朝阳区公共文化资源,把优秀的中国文化艺术送到社区家门口。比如把墙面、文化街等改造为美术馆展览空间,将过去只能在高雅殿堂、专业美术馆才能欣赏到的书画展览送到社区。

        朝阳区在社会治理创新中注重引导居民参与,机场街道生活区距离城区较远,“腹地”没有通往市内的公交车,没有地铁站点,没有共享单车投放。同时,地区存在废旧自行车乱堆放问题。为此,街道引导居民将废旧自行车改造成“社区公益单车”,供居民免费使用。

        (记者 张璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123126990