北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳高碑店将建千亩湿地公园

2018-07-14 12:58:05
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  朝阳区高碑店乡将沿广渠路打造一条从东四环蔓延至东五环的千亩湿地公园。近日,朝阳区高碑店乡与北京排水环境发展有限公司签署了《关于高碑店乡水环境建设的战略合作框架协议》,将打造新时代高碑店乡独有的“水·乡”文化,传承高碑店乡源远流长的运河文化。

  高碑店乡西临东四环、东靠东五环,是北京市中心与行政副中心的重要廊道,随着北京城市副中心建设的推进及政府机构的陆续入驻,沿线景观提升成为政府工作的一项重要内容。

  据了解,高碑店再生水厂的日生产再生水能力达到100万立方米,最主要的三个去向是水源六厂、华能电厂冷却水以及通惠河,百分之五十以上的再生水直接流入了通惠河。

  此次签约的项目在利用现有水系的基础上,用再生水通过暗管、闸口、明沟等其他必要技术手段,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面,形成一套完整的水系统,加快高碑店乡湿地建设,提高水环境生态质量,促进水与城市协调发展。

  项目建设以通惠河为分界线,将沿广渠路打造一条从东四环蔓延至东五环的千亩湿地公园,重点打造三大城市绿轴和六大功能景观区。三大城市绿轴是指通惠河水岸景观轴、东五环景观轴和广渠路景观轴。六大功能板块包括生态功能结合、丰富游憩活动的城市公园景观区;水绿交融、寓教于乐的科技教育景观区;传统与现代融合的水乡体验景观区;自然与科技共生的文创孵化景观区;体现铁路文化的火车主题公园;以及景观提升的百花公园。

  项目将突出高碑店的大运河文化遗产优势,兼顾生产、生活、生态多重功能,助力朝阳区美丽乡村建设。(记者 张璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123125369