北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰台2020年将实现生活垃圾分类全覆盖

2018-07-14 09:04:19
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨天(13日),北京青年报记者从丰台区城市管理委员会获悉,丰台正加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理精细化管理体系,全面提高生活垃圾分类水平,年底前创建完成8个生活垃圾分类示范片区,并预计于2020年基本实现生活垃圾分类全覆盖。

  在东高地街道梅源社区,楼间空地上整齐摆放着4个颜色各异的配套垃圾桶。厨余垃圾是绿色的垃圾桶,剩菜剩饭等食物残余、动物骨骼内脏、茶叶渣、果壳瓜皮、废弃食用油等扔在这里;其他垃圾是深灰色的垃圾桶,烟蒂、尘土、保鲜袋、一次性餐具等扔在这里;可回收物是蓝色的垃圾桶,金属、衣服、纸张、饮料瓶等扔在这里;有害垃圾是红色的垃圾桶,废电池、过期药品、废家电类等扔在这里。“以前家里的垃圾都是一股脑倒在垃圾桶里,现在我都是在家里分好类再拿下来。”正在倒垃圾的胡桂茹告诉记者:“每个垃圾桶上还用简笔画醒目地注明应该投放哪种垃圾,一目了然。”

  “今年6月底前,全区党政机关全部实现生活垃圾强制分类,11月底前,创建完成8个生活垃圾分类示范片区。”丰台区城管委环卫设施科负责人陈鹏表示。据了解,包括东高地街道在内,今年年底,丰台区将创建云岗街道、方庄地区、和义街道、丰台街道、右安门街道、宛平地区、南苑乡共8个生活垃圾分类示范片区,落实党政机关生活垃圾强制分类率先示范作用,建立和完善丰台区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理精细化管理体系。

  “从家庭源头上,我们给社区居民发放了分类垃圾袋,并发放垃圾分类指导手册。街道全辖区每栋楼均配备了带有分类投放说明的分类垃圾桶、架440组。此外,我们还选聘了1750名垃圾分类志愿者参与日常监管。”东高地街道相关负责人介绍。生活垃圾分类是一项系统工程,前端分类之后还要加强对分类运输、分类处理的执行力度。为此,丰台区从2007年开始规划建设循环经济产业园区,先后建成了预处理筛分厂、残渣填埋场、渗沥液处理厂、餐厨厨余垃圾处理厂、湿解处理厂等垃圾处理设施,改变了过去生活垃圾无序消纳的状态,进入了综合处理阶段。陈鹏表示,位于丰台区循环经济产业园的餐厨厨余垃圾处理厂,去年7月1日开始试运行,目前餐厨厨余垃圾日均处理规模已经达到248吨。明年丰台区还将建设一座约150亩的再生资源分拣中心,目前已完成选址。(记者 彭小菲 通讯员 林瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123124916