北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京港中学生设计未来地铁

2018-07-13 08:19:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,京港中学生地铁列车模型创意科技大赛“制造地铁”组决赛,中学生们在现场修补自己制造的创意地铁模型。本报记者 和冠欣摄

  昨天,京港两地350余名中学生同场拼创意,设计未来地铁,畅想未来城市出行便利。

  学生们的奇思妙想令人惊叹。有的学生计划在列车外部装上“龙鳞”形状的风轮,列车移动时便能借助气流发电;有的学生在车厢内部加装全息投影设备,将通勤过程打造成一段又一段的观赏旅程。北京二十二中孩子们的创意更神奇,他们设计的地铁将列车分为两个车厢,外车厢用于载客,内车厢是换乘车厢。参赛选手介绍,外车厢始终运行,由内车厢实现乘客上下车,乘客不下列车就能换乘,以提升出行速度。

  此次“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”自4月启动以来,共收到来自京、港两地的参赛作品146件。两地中学生还制作了25列列车模型,每一列都是按1比40的比例仿真制作。一位带队老师表示,比赛可以让孩子们在社会的大课堂里,将平时学习的科技知识与对日常生活的观察,以及对轨道交通和城市未来发展的期待相结合,展现自己的创意和才华,为城市发展贡献力量。

  京港地铁公司总经理邵信明表示,希望通过比赛,促进两地青少年交流互动,并加强他们对于城市交通、城市发展的关注和认识。未来,京港地铁将为更多青少年,搭建社会实践平台,推出更多地铁科技、文化领域的交流与活动。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123119586