北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中关村跻身全球科技创新中心行列

2018-07-12 15:47:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        汉字激光照排系统、曙光超级计算机、无人驾驶平台、液态金属增材制造……曾被誉为“中国硅谷”的中关村,正凭借一批关键核心技术,成为“世界的中关村”。改革开放40年来,创新已成为中关村最浓墨重彩的文化,吸引了一大批高成长企业和创客集聚,共同创造出“中国式”的双创奇迹。

        记者了解到,2017年,中关村专利申请量7.4万件,获专利授权4.3万件,有效发明专利拥有量首次突破8万件。全年企业PCT国际专利申请量3652件,企业累计主导创制发布标准7115项,其中国际标准229项。从模仿硅谷打造“技工贸一体化”,到融入全球产业链参与国际竞争,再到跻身全球科技创新中心行列,中关村这40年来的深刻变化,亦是中国改革开放、拥抱世界的最佳缩影。

        新技术

        前沿创新成果纷纷涌现

        对很多癌症患者来说,可能很难想象,一根直径仅有2.6毫米的消融针,既能加热到80℃,又能迅速达到零下196℃,不但能无痛微创治疗肿瘤,价格还大幅低于国际同类产品。经过十七年的攻关研究,我国自主研发的肿瘤微创高低温复式治疗设备康博刀已成功完成临床试验,打破了美国及以色列等国家在低温冷冻设备的垄断。

        “康博刀用液氮取代了现有美国、以色列的氩气、氦气冷冻方案,大幅降低了气体价格且容易获取,一瓶氦气要3000元,而液氮只需要几十元,工质成本下降了90%以上。”海杰亚创始人黄乾富告诉记者,该设备可广泛用于临床中除空腔外的实体肿瘤冷冻治疗,如肝癌、肺癌、胰腺癌、肾癌等,将于7月13日在北大肿瘤医院进行首例临床应用。

        打破国外技术垄断的,还有京东方。在柔性屏幕生产领域,韩国一直处于垄断地位。这一局面被京东方自主创新的柔性AMOLED面板撕开一条口子。记者了解到,今年一季度,京东方智能手机液晶显示屏、电脑显示屏、电视显示屏出货量均位列全球第一,并在全球首次实现“8K+5G”直播。坚持自主创新、自主研发的京东方成为全球市场举足轻重的半导体显示巨头。

        新磁场

        高端领军人才踊跃集聚

        翻开中关村很多高新技术企业的资料,会发现其人才队伍都相当亮眼。以海杰亚为例,首席科学家刘静教授是清华大学和中科院的双聘教授,入选中科院“百人计划”,还是首位获得国际传热界最高奖项之一威廉·伯格奖的中国科学家。在整个公司的研发团队中,硕士、博士占比达60%,专业研发经验平均达10年以上。

        为什么众多海归人才或国内精英都会选择到中关村创业?记者了解到,除了得天独厚的高校、科研院所集聚等条件,作为先行先试试验田的中关村,对创新人才有诸多别具吸引力的激励政策与良好环境。在中关村,创业者很容易获得优质的团队、活跃的资金和不断松绑的政策服务。这种人才聚集的”磁场效应”,使得中关村创业大街开业仅4年,便联合入驻机构累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得总融资额达277.8亿元。

        据介绍,目前中关村地区中央“千人计划”入选人数为1343人,占全国总数的19%。中关村海归创业人才超过3万人,累计创办企业超过8000家,成为国内海归人才创办企业数量最多的地区之一。高端领军人才踊跃集聚也使得中关村自主创新成果凸显:2017年,中关村企业有51项(通用项目)成果获得国家科学技术奖励,36项获国家科学技术进步奖,占国家进步奖通用项目的27.3%。

        新生态

        创新创业环境不断优化

        全球首创量子点光谱传感器、全球首创液态金属电子增材制造技术、国内首款神经外科手术机器人、世界最大的人脸识别技术平台……站在中关村前沿技术创新中心的展厅内,中关村前沿技术企业的创新成果扑面而来。这些企业的高速成长,与中关村不断优化创新创业环境和构建创业生态息息相关。

        “进驻中心的企业,可享受一半租金的补贴,还能享受资金支持、宣传支持、展示支持、投融资服务、园区选址和对接服务及优先享受其他政策支持等。”负责该中心运营的中关村前沿科技与产业服务联盟的联合秘书长窦彦莉介绍说,近两年,中关村通过全球征集、公开路演的创新方式开展前沿技术企业选拔,组织了数百家投资机构的积极参与,通过15场路演,目前已有51家前沿技术企业入选。这些前沿技术企业平均成立约3年,总估值超千亿元。

        此外,中关村地区活跃着的上万名投资人与近千家创投机构也为企业提供了充分的资金支持和服务指导。“创业需要天时、地利、人和,除了资金支持外,还需要有服务陪伴创业者成长,而这些需求在中关村内都能满足。”AC加速器创始人徐勇介绍说,仅以AC加速器为例,从2015年创办至今,就投资并孵化了60多个项目,所投项目70%进入下一轮,部分项目获得了数十倍、百倍回报。(记者 袁璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123116835