北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆今年再建6个乡情村史陈列室

2018-07-12 15:17:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        延庆目前已建成井庄镇柳沟村、沈家营镇下花园村等22个各具特色的乡情村史陈列室,今年还将建设6个。作为文化载体,这些乡情村史陈列室在留住乡愁的同时,也让游人感受到北京乡村文化的魅力。

        “在元朝诸位统治者中,元仁宗作为元朝的第四位皇帝,兴文助学,崇儒爱民,被百姓称为一代明君,这位皇帝就出生在现今延庆沈家营镇一带。”走进沈家营镇下花园村乡情村史陈列室,一幅幅旧物件将观众带回到下花园村悠久的历史中。

        展厅内,一口分量不轻的大铜锅格外引人注目。“这铜锅可是有历史的。”解说员介绍,当地人管这口锅叫盔锅,“过去游牧民族生活艰苦炊具也少,吃饭咋办呢?士兵就用头上戴的头盔来当锅用,煮些牛羊肉吃,所以这叫盔锅。我们村现在就有一道特色菜叫‘盔锅牧骨’,也是希望把当年的民俗美食改良后传承下去。”

        相关负责人介绍,沈家营镇正在全力打造“厚德仁宗故里、生态宜居小镇”,对镇域的历史进行挖掘和梳理,下花园村乡情村史陈列室成为了一个文化载体,不仅可以让更多村民了解历史,传承乡愁,也可以让来此旅游的人们了解当地的历史。

        提起柳沟村,脑海中会想到什么?豆腐宴、凤凰古城、兵城文化……在柳沟村的乡情村史陈列室内,几十件有历史底蕴的老物件正诉说着柳沟乡的过去与现在。

        走进柳沟村乡情村史陈列室,一处大型微缩景观吸引了记者的注意:豆腐坊内,一个个小人正在劳作,磨豆子、打浆、过渣、点豆腐……微缩景观一步步还原了柳沟村老辈人制作豆腐的过程,直观而生动。“和其他地方用盐卤点豆腐不同,延庆人用酸浆点豆腐。豆腐出锅后,锅里留下的浆水经发酵就是酸浆了。”解说员指着陈列室内的老物件和照片介绍,柳沟人在老辈人留下的传统和几百年的民俗生活中发现了三件宝物,第一件宝物就是柳沟的豆腐,第二件宝物是火盆锅,第三件宝物是名为柳下醉的一款酒。“北方冬天冷,取暖多用火炕,但由于升温比较慢,于是就地取材用泥制成了火盆。现在咱们把豆腐和火盆结合在一起,做成火盆锅豆腐宴,一团炉火上炖着白、绿、黑三色豆腐,再配上熏肉、老玉米、贴饼子,那叫香。”

        延庆区文明办综合科科长鲁东博介绍,柳沟村乡情村史陈列室最初是给村民上课了解村史文化的地方,后来慢慢地也开始向游客开放。作为一个很有意义的文化内涵载体,去年一年这里就接待了89万人次的游客。(记者 李怡)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123116709