北京新闻

新华网北京频道 > 正文

民族歌剧《刘三姐》首登京城舞台

2018-07-12 11:06:54
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    音乐故事影片《刘三姐》是一部家喻户晓的经典作品,其中的经典唱段至今仍广为传唱。7月25日、26日,讲述刘三姐故事的民族歌剧《刘三姐》将在国家大剧院首演,中国歌剧舞剧院及桂林演艺集团组成的300余人阵容,首次将刘三姐的故事搬上歌剧舞台。影片《刘三姐》作曲雷振邦的女儿雷蕾,为本剧谱写音乐。

    民族歌剧《刘三姐》根据同名电影、广西彩调剧及广西歌舞剧改编。作曲家雷蕾怀着致敬经典的心情,担任音乐创作。为此,她前去桂林采风,从桂林民歌和桂剧中寻找素材和灵感。“让我感到压力很大的是当地民歌通常比较短,一般是4句到8句,这样的长度对歌剧唱段来说还不够。”雷蕾说,她运用了歌剧的创作手法,在原民歌基础上进行扩展,创作出不少咏叹调、重唱和合唱的唱段,让刘三姐作为歌剧艺术形象出现在舞台之上。

    本剧导演蔡薇蔓介绍,民族歌剧《刘三姐》最大看点在于舞美呈现,全剧共有20多个场景变化,利用多媒体和布景平台的配合,主要呈现的故事都“在水上”,还原桂林山水的美感。演员方面,中国歌剧舞剧院女高音歌唱演员蒋宁将扮演剧中的刘三姐,男高音歌唱演员毋攀将出演阿牛。(记者 韩轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123115870