北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南三环主路大修今天启动

2018-07-11 14:45:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  继西北三环、东三环先后完成大修后,本轮三环主路大修工程最后一段今天开始启动。

  记者从市交通委路政局获悉,南三环主路大修于7月11日零点正式启动,大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。随着此次大修完工,整个三环大修全线将完成闭环。

   三环大修全线将完成闭环

  据介绍,此次南三环大修施工时间为每天零时至5时,施工期间将采用压缩车道交通的方式组织施工,部分时间局部路段将断路施工。届时施工单位将在二、三、四、五环路,以及丰台北路、京港澳高速、京开高速以及京沪高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标志,疏导外围车辆提前绕行。

  如今车水马龙的三环路,是北京城重要环城快速路,肩负着贯通区域交通、疏解核心区交通流量的重要作用,道路途经全长48.2公里。

  此前,三环路已经历了多次大修。上次大修时间为2003年,距今已超过15年。从2016年开始,交通部门开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,而今年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。

  城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,本次大修工程施工路段主要针对三环主路,东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米,维修主线桥梁18座,匝道桥28座,人行天桥12座,主线跨河桥1座,上跨主线桥1座,以及24座主路公交站台。

  在此次道路大修中,路面材料表面层将采用天然湖沥青改性沥青混合料,有效提高道路的结构强度和耐久性,同时,将有效提高道路抗滑能力,降低噪音。主路外侧路缘石全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。同步治理全线路面检查井,提高路面行车舒适性,提升道路服务水平。对产生的沥青旧料全部回收,实现资源的循环利用。

   同步改造三处拥堵区域

  此次大修还对三环主路局部交通拥堵区域进行改造。路政部门介绍,大修中将会对右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西站公交车站进行改造,优化道路线型及出入口设置,缓解三环主路局部路段交通拥堵问题。

  施工项目负责人介绍,外环刘家窑桥西公交站距离主路出口较近,出站公交车辆容易与驶出主路车辆发生交织。此次改造中,公交站将西移80米,天桥步梯挪移至天桥西侧,同时完善出口渐变段及减速段。

  分钟寺桥西北侧出口及右安南桥则都对主路出口位置进行了调整,避免主辅路车流冲突。其中,分钟寺桥西北侧将封闭现有存在交通安全隐患的出口,在距离成寿寺匝道85米处新建一处出口;内环右安南桥东出口将向东挪移45米,并增设百余米长的变速车道。

  结合大修工程,交通部门在总结西北三环、东三环公交专用道的成功经验的基础上,完工后利用最外侧机动车道,连续施划公交专用车道,避免个别出入口社会车辆与公交车的冲突。

   公交站台将铺设盲道

  值得注意的是,大修还将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道并在公交站台铺设盲道。此外,施工过程中还将对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

   60座桥梁同步进行维修

  为减少同一路段维修次数,在此次施工中,对沿线60座桥梁同步进行维修,通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害,提高结构安全性,提升路域环境。

  “维修结束后,沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,轧过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。”张爱军介绍。

   部分时间将断路施工

  三环主路为城市大动脉,沿线分布医院、商区、学校及办公区众多,交通流量大。路政局多次会同交管局,优化交通导行方案。施工期间,在二、三、四、五环等重要联络线,交通节点设置施工信息提示牌,提前疏导车辆进行绕行。

  从现在到8月中旬,施工进入道路底层阶段,在这期间,施工采用单侧半幅施工半幅导行方式,利用剩余主路车道和辅路维持社会交通。从8月中旬到9月下旬,道路将进入到表面层施工阶段,届时将根据周边辅路通行条件,部分路段采用整幅断路施工。

  城养中心介绍,在三环主路大修范围内,内外环有多条公交线路。相关单位将会在施工前及时向社会通报施工情况,提前疏导公交车辆及乘客,确保乘客正常出行,敬请广大乘客提前关注公告。(记者 李博)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123110634