北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市中医药伦理委员会成立

2018-07-11 09:26:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京市中医管理局近日批准设立北京市中医药研究伦理委员会。委员会挂靠在北京中联中医药项目管理与评价中心,成立后将有助于提高中医药研究的伦理审查能力和受试者保护水平,提高伦理审查效率。

  北京市中医局副局长罗增刚说,作为独立于研究机构的区域性伦理委员会,一方面可以满足不具备伦理审查条件的机构,尤其是基层医疗机构开展中医药临床研究的伦理审查需求,另一方面可以为大规模多中心中医药临床研究提供权威的单一机构伦理审查支撑,改变以往各参研单位对研究方案重复审查的局面。

  据悉,北京市中医药研究伦理委员会将负责对北京区域内涉及人体的新药、医疗器械和科研等中医药临床研究项目进行伦理审查和批准。所有涉及人的生物医学研究和相关技术应用都需经过伦理委员会的审核通过才能开展。伦理审查的重点有两个方面,一是审查科研项目的科学意义,如果项目科研设计不合理或科学意义不大,会被认为这种有可能带来风险而无意义的科学研究没必要实施。另一重点是审查科学研究是否有悖人伦道德。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123108769