北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳区政务服务中心延长服务2小时

2018-07-11 09:23:13
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        7月10日,朝阳区政务服务中心,市民在柜台办理相关业务。 本版摄影/新京报记者 王飞

朝阳区政务服务中心大厅门口摆放着服务时间安排。

  日前,北京市业务办理量最大的政务服务中心——朝阳区政务服务中心在全市率先试行延时服务,对高频办事事项延长2小时服务时间,本周六起还将试行错峰办公。

  工作日办公时间延长2小时

  “以前8点多到这里排队,9点开始查询。如果晚来一点儿,一上午时间就扔这儿了。现在办公提前了,8点之前来,十分二十分就能查询完毕了。”昨天上午,来办事的胡女士说,公司要变更章程,需要办理企业档案查询,大厅的服务时间提前后,方便多了。

  朝阳区政务服务中心年均接待量105万人次,受理量办结量均超过80万件,位居北京市之首。

  7月6日起,朝阳区政务服务中心对于高频办事事项试行延时服务机制,工作日对外办公时间由原来早9:00到晚5:30,调整为早8:00到晚6:30,延长了2小时。

  延时服务试行窗口及事项包括:朝阳区政务服务中心在二层南厅新设企业一窗式服务区(办理时间截至18:00)、二层北厅区食药局食品经营许可办理(仅限餐饮环节一日办结业务)、一层北厅区工商分局企业登记档案查询、一层北厅区工商分局注册咨询。

  本周六起将试行错峰办公

  该服务中心还将于本周六(7月14日)起,针对高频办事事项试行错峰服务机制,受理提前网上预约的办理事项。公休日(周六)对外办公(不含法定节日),办公时间为上午9:00至11:30,下午13:30至16:30。

  错峰服务试行窗口及事项包括:朝阳区政务服务中心二层北厅区食药局食品经营许可办理(仅限餐饮环节一日办结业务)、一层北厅区工商分局企业登记档案查询、一层北厅区工商分局注册咨询。

  加大投入政务服务自助设备

  此外,朝阳区政务服务中心还加大了对政务服务自助设备的投入,缓解办事窗口压力,节省服务对象的排队办理时间。目前,大厅自助服务专区设有自助发票机2台、自助办税机4台、自助登记机4台、自助查询机9台、企业信息查询机13台。

  目前,朝阳区开通了朝阳区政务服务网及“朝阳区政务服务”微信公众号,方便群众、企业线上办理业务。其中,朝阳区政务服务网上办事大厅已有该区旅游委、质监局、卫生计生委、工商朝阳分局、区食药局等6个委办局及三间房地区办事处实现网上接件,共计31个事项实现在线申报、网上预约、在线咨询等功能,同时能在网上查看办理进度。

  朝阳区政务服务管理办公室相关负责人表示,“我们希望通过试行错峰、延时服务等方式,进一步优化朝阳区政务服务流程,打造群众满意的政务服务窗口,营造更加优质、宽松、便捷、高效的政务服务环境,努力实现‘利企便民’。”(记者沙雪良)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123108629