北京新闻

新华网北京频道 > 正文

6月全国CPI环比下降0.1%

2018-07-11 09:10:43
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  国家统计局昨天发布数据显示,6月全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.1%,同比上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

  “从环比看,CPI走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,6月食品价格下降0.8%,降幅比上月收窄0.5个百分点。时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,是CPI下降的主要原因。猪肉价格连降3个月后小幅反弹,上涨1.1%。

  非食品价格环比上涨0.1%,涨幅与上月相同。据统计,受房租和药品价格上涨影响,居住和医疗保健价格均上涨0.2%。出行人数增多,需求增加,旅游、飞机票和宾馆住宿价格分别上涨1.4%、0.9%和0.4%。受近期国内成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨1.8%和1.9%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。

  从同比看, CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。其中,鸡蛋、鲜菜、牛肉、羊肉和禽肉价格均有所上涨,猪肉和鲜果价格则分别下降12.8%和5.3%。据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

  同期发布的工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。在主要行业中,受国际原油价格变动影响,石油和天然气开采业环比上涨4.5%;造纸和纸制品业环比上涨0.4%,回落1.1个百分点;医药制造业环比上涨0.4%,扩大0.3个百分点。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123108562