北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来九类实践活动将统筹管理

2018-07-10 17:05:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  2008年,本市启动了“北京市中小学生社会大课堂”,为学生课外活动提供资源支持。昨天,本市举行中小学社会大课堂十周年总结展示会。据统计,十年间市区两级资源单位数量已达到1300余家,今年更是将西柏坡纪念馆、乐亭县李大钊纪念馆等12家河北单位纳入资源单位,为中小学生发现兴趣、发展特长提供多元平台。下一步,依托社会大课堂资源,将对开放性科学实践活动等九类实践活动进行统一管理。

  社会大课堂的设立,旨在整合利用北京市丰富的人文和自然资源,为学校和学生开展课外、校外活动创造条件。十年来,社会大课堂不断开发社会资源,促进资源共享,发展至今市区两级资源单位数量达到1300余家,其中市级资源单位700余家,涵盖党史、国情、传统文化、自然、人文、科技、体育、艺术、社会等多个领域。同时,大力推进课程建设,每学期提供2000多个市级社会大课堂活动课程。在此基础上,北京教科院组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项社会大课堂优秀活动课程案例,形成社会大课堂课程资源群。

  昨天,社会大课堂综合管理服务平台正式启用。未来,依托社会大课堂的资源,本市将对开放性科学实践活动、初中综合社会实践活动、学农教育等九类实践活动进行统筹管理,在课程发布、质量监控、运营管理等方面统一标准,对经费、课时加以统筹,“有的实践活动课时可能增加,有的可能相应减少。”大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍,统筹管理下各类实践活动也将更加注重年龄层次的设计,“比如针对小学学习特点,增加小学生外出学习的课时。”J191 (记者牛伟坤)


 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123105957