北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰宁现千余国家濒危植物紫点杓兰

2018-07-10 09:29:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        据河北省丰宁满族自治县林业局消息,在丰宁县海拔2000多米的燕山山脉大银洞山北坡,发现1000多株国家濒危保护植物——紫点杓兰。其面积之大,数量之多在河北省乃至京津冀地区都非常少见。

        据介绍,此次发现紫点杓兰的大银洞山北坡,原来属于落叶松与白桦树的原始次生混交林,几年前当地林业部门对这里进行了次生林改造,原有树木基本被砍伐,形成了茂密林地中的一大片空地。由于地处深山,山高谷深,远离村庄,人迹罕至,生态环境保存良好。

        河北省植物学会会员李国权说,紫点杓兰目前在河北省分布很少,只在雾灵山、云雾山等地有零星发现。此次在丰宁接坝地区大银洞山新发现的紫点杓兰,其面积之大,数量之多,在河北乃至京津冀地区都非常少见,填补了河北北部地区分布的空白。

        紫点杓兰属于兰科杓兰属植物,国家一级保护植物,植株高15-25厘米,生长于海拔500-4000米的林下、灌木丛中或草地上。紫点杓兰具有较高的科研价值和观赏价值,它的发现说明周围生态环境比较原始,保护较好,这可能与当地近些年持续的封山育林、环境改善有很大的关系。  

        (记者 颉亚珍 通讯员 韩春明)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123102720