北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都文明办倡议“空调调高一度”

2018-07-07 09:01:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天下午,“空调调高一度,畅享绿色生活”首场宣传推广活动在第十五中学举行,即将迎来暑假的同学们将参与一项特殊的暑期实践活动——记录“空调环保日记”,用实际数据测算出“空调调高一度”两个月减少的碳排放具体数值。首都文明办也现场发出号召,市民在用电高峰来临之际自觉把空调调高一度,科学使用空调,节约能源,减少温室气体排放,保护生态环境。

  “经常清洗空调过滤网,是否能降低能耗”“开空调几个小时后需要开窗通风”“1匹空调适合多少平方米的房间”……活动现场,3组学生代表围绕“节能减排”展开了激烈的知识竞赛。竞赛题目接地气,孩子们虽然年龄小,环保知识储备可一点儿也不少,各个信心十足,赛场上火药味十足。

  这个暑假,第十五中学的同学们还将参加一项非常有意义的课外实践活动——记录自己的“空调环保日记”。同学们需要对家庭每日用电情况和空调使用情况进行简单记录,并计算每日的碳排放量,最终在假期结束时,算出暑期用电所产生的碳排放数据并制作成曲线,从而让家庭的碳排放量“一目了然”。学校德育老师表示,虽然只是简单的计算,但可以让同学们在日复一日的记录中感受到“空调调高一度”的变化,从而影响家庭的空调使用习惯,培养孩子们的环保意识,过个绿色假期。

  首都文明办相关负责人介绍,今年还将陆续举办多场活动,宣传“空调调高一度”的环保理念。(记者 任珊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123091511