北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南中轴将打造“步行廊道”

2018-07-06 08:42:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    南中轴将打造一条“步行廊道”,市民可从正阳门一路漫步至永定门,感受北京城的壮美风貌。中轴线上还将启动系列考古工作,天桥等已经消失的遗迹有望重现。

    规划中的步行廊道,北起正阳门,南至永定门,全程约3公里。其中正阳门至两广大街,南纬路至永定门段已基本呈现连续、封闭的步行道。文物部门介绍,珠市口到天桥,大约500米路段还需要重新规划设计。

    这条“步行廊道”上,一些已经消失的遗迹将启动考古工作,以挖掘最真实的历史,比如天桥、正阳桥。据1919年史料记载,天桥位于永定门内大街北口,是一座单孔石拱桥,桥面的状况与正阳桥相似。1929年,修筑虎坊桥至金鱼池道路时,因为天桥的桥面太高,桥上部结构被拆除,下部结构埋于地下。通过考古发掘,这些已消失遗迹有望重现。文物部门明确,“重现”不一定非要通过原地复原,还可以通过竖立标识牌等方式,讲述老北京故事。

    “步行廊道”两侧也将进行配套整治。《2018年中轴线申遗综合整治重点任务》中,提出了文物腾退类11项、文物修缮类7项、风貌整治类8项、文化设施类1项的任务清单。其中天坛公园南内坛墙及广利门修缮工程、天坛公园双环亭彩画修缮等就位于新的“步行廊道”周边。

    文物部门表示,此次打造“步行廊道”,不仅是要提升中轴线南段整体的景观风貌和游览环境,也是希望更多人走上中轴线,了解这条世界上现存最长的城市中轴线。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123086890