北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁八通线1号线明年有望贯通

2018-07-05 16:20:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者从通州区了解到,八通线与1号线贯通运营,最早有望在2019年“梦想成真”。

  北京市公共资源交易服务平台和中国国际招标网近期发布的“八通线(二期)南延工程车辆电气牵引系统采购招标项目”招标公告显示,为保证八通线南延及1号线、八通线车辆设备的一致性、互换性、先进性,以及降低采购成本,提高采购进度,计划共增购车12列,其中八通线南延增购7列42辆,1号线、八通线贯通增购5列30辆。车辆制式与八通线一致,均为B型车6辆编列,供电制式采用750V接触轨。

  八通线作为1号线的延长线,本次车辆应具备与1号线、八通线既有车辆共同承担1号线和八通线、八通线南延全线运营能力,并共用古城、四惠及土桥车辆段完成列车的停放和检修。车辆应满足1号线和八通线站台、屏蔽门、轨道、信号等技术条件要求。

  此外,八通线信号系统改造工程——车辆改造项目也发布了招标公告。招标范围包括:为适应北京轨道交通八通线信号系统改造而进行的八通线现有车辆(30组)牵引及制动系统改造、新信号系统车载设备的安装、旧信号系统车载设备的移设及拆除以及车辆为了满足新信号系统接口所进行的其他配套改造。

  2016年12月,北京市发改委批复八通线南延可行性报告。根据计划,“一、八贯通”将与八通线南延工程项目同步推进。八通线南延是北京市列入2016年开工计划的地铁工程之一。所谓“南延”,就是从现有的东端终点土桥站引出4.45公里,抵达建设中的环球主题公园。按照计划,八通线南延工程力争2019年建成投入使用。(记者张楠 通讯员王璇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123084490