北京新闻

新华网北京频道 > 正文

车工坊解决修车“最后一公里”

2018-07-05 09:04:53
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  日前,上汽通用汽车旗下连锁汽车服务品牌——“车工坊”正式对外发布。而在北京,车工坊目前已经拥有3家门店,北京青年报记者在位于云岗的北京慧宝行车工坊看到,这家定位为社区快修快保店的C类车工坊,不仅可以满足基本快修服务,还能在车主进店之余提供跨品牌、跨业态的汽车生活服务。

  “车工坊的目标就是做到街边店的价格与4S店的优质服务的组合。”慧宝行车工坊的工作人员表示。之所以能够做到两者兼顾,这与车工坊的品牌定位密不可分。要知道,像慧宝行这家占地面积大约200平方米的C类门店,硬件配置所需费用仅为20万元,这就明显低于传统4S店建设成本。

  而相比4S店,轻资产的车工坊还拥有布点密度更高,提供服务速度更快的优势。一方面,社区快修店、综合服务店趋近用户,快修、快保的“快”字名副其实;另一方面,受益于上汽通用汽车成熟的备件体系 ,社区快修店、综合服务店可以依据“大数据”对季节变化、车辆密度、用户偏好的分析而储备配件,既减少了授权店的资金和仓储压力,也不会影响维修保养的速度。

  而相比普通的三类、二类修理厂,车工坊的维修保养更加专业。它得到上汽通用汽车培训体系、工艺体系的支持,技术数据、维修技巧全面开放,员工对美系车、豪华车的故障判断、问题处理更有心得。此外,德科配件已经覆盖上汽通用汽车全系车型的90%零部件,能满足多数车型的维修与保养需求。

  北青报记者在车工坊店内看到,常用的油液配件都会以实物形式明码标价。仅机油就提供了嘉实多、德科、美孚、壳牌等多个品牌,4升装的价格在200到300元之间。而且店内还明示完成一辆车保养时间仅为30分钟,包含五大项快保项目,16小项检测环节,以保证整体服务品质。

  上汽通用官方公布数据显示,目前已在全国29个省份、167个城市开设了近500家门店。而到今年年底,车工坊在全国范围内布局数量将达到1000家,其中C类门店的布局速度将会得到重点提升。(记者 吴鹏亮 供图 云强)

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123081600