北京新闻

新华网北京频道 > 正文

暑运62天北京日均发送旅客将达百万

2018-07-02 08:51:24
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨天上午10点,全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”在北京南站正式上线运行,满员发出的“复兴号”为暑期铁路运输拉开大幕。北京铁路局表示,暑运7月1日至8月31日共62天,北京铁路局预计发送旅客6516万人,日均发送旅客将达105万人。

  北京铁路局表示,暑运期间,北京三大火车站预计发送旅客总数达到2815万人,其中,北京西站仍然为发送旅客最多的车站,达到1147万人。客流高峰预计出现在7月上旬和8月下旬。北京三大火车站计划增开旅客列车34对。其中,增开北京站发往哈尔滨西、齐齐哈尔南、赤峰、北戴河、秦皇岛、德州、唐山、昌黎、清河城、石家庄、沙岭子西、涞源等方向20对旅客列车;增开北京西站发往西安北、郑州、临汾、合肥、兰州、日照、涞源、邯郸、清河城等方向10对旅客列车;增开北京南站发往唐山、德州、保定等方向4对旅客列车。

  北青报记者从北京站获悉,为给旅客提供更加舒适的候车体验,暑运前,车站更新了各候车室客用座椅1000余个,并合理调整了座椅布局以适应暑运大客流。同时,提前与公安安检部门沟通,增加进站安检通道数量,确保旅客乘车过程顺畅。暑运期间,车站将新推出“顺手寄”服务项目,有行李寄送需求的旅客,在进站验票口即可办理寄送手续,无需另行前往中铁快运营业部办理,支付方式多样、过程方便快捷,既极大地节省了业务办理时间,又可减轻旅途携带重物之苦。

  在暑运期间,北京西站将在南北进站口内增加志愿服务人员,快速引导旅客到相应候车室候车,减少旅客在公共区域聚集和滞留时间;继续设立“一小时快速进站通道”、商务座旅客进站通道,延长候车区与售票厅间“便捷通道”的开放时间,充分释放旅客进站能力,提高进站效率。(记者 王薇 摄影/记者 郝羿)

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123064164