北京新闻

新华网北京频道 > 正文

45个重点地区严查客运黑车

2018-07-02 08:44:55
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,交通执法人员在北京站附近检查违规出租车。记者 潘之望摄

  昨天,《北京市查处非法客运若干规定》正式施行,本市交通执法部门在机场、车站、旅游景区等45个重点地区开展打击非法客运专项行动,行动将持续半年。上午,记者跟随市交通执法总队到北京站进行执法检查,一个小时,就有4辆违规车辆被查,其中包括3辆“黑网约车”、1辆“黑巡游车”。据统计,仅昨天半天,全市共检查1800余辆车,查扣各类“黑车”54辆。

  上午9点多,北京站西落客区,一辆“京P”牌照银色丰田车在中间车道边停了下来,很快一男一女拿着行李下了车。两名执法人员随即上前,此时驾驶员旁的手机屏幕还停留在网约车平台的界面。“我在平台上叫的车,从南站打车到这儿,用手机支付了30.3元。”乘客掏出手机,向执法队员出示自己的行程记录。经检查询问,执法人员发现,这是一辆“黑网约车”,驾驶员没有网络预约出租车驾驶员证,该车也没有取得网络预约出租汽车运输证。

  十分钟不到,另一辆香槟色吉利汽车进入执法人员视线。经查,这辆车也存在着非法运营的情况。“车是我从朋友那租的,一个月一千多”“我也就刚跑一个月,有时候周末出来拉点活儿。一天才赚200元,油钱都不够,以后不接了”“既然违法,你警告我,我不跑不就行了嘛”……司机为自己的行为百般辩解,但在证据面前,还是低了头。

  “通过近期的检查,确实发现了一些没有网络预约出租车驾驶员证的司机在租车跑‘网约车’,有的车是通过租赁公司租的,也能在平台上注册。”执法人员称,按照新规,他们将对“黑网约车”进行扣押,视危害情况对驾驶员处1万元到3万元的罚款。

  昨天上午,执法人员还拦下了一辆黑色丰田车,这是一辆“黑巡游车”,司机从顺义拉了两名客人到北京站,收取现金150元。司机先是百般抵赖,辩称车上是自己朋友,却叫不上来她们名字,倒是乘客先坦白自己坐的就是辆“黑车”。该车当场被扣押,司机将接受1万元至1.5万元的罚款。

  据介绍,市交通执法总队昨天共组织11个执法大队,会同公安、交管等部门,在机场、火车站、交通枢纽、地铁站、旅游景区等45个重点地区,开展打击非法客运专项行动。除了“黑网约车”、“黑巡游车”,还将紧盯“克隆出租车”、“黑大巴”以及“黑摩的”。截至昨天中午12时,全市共出动300余名执法人员,检查车辆1800余辆,查扣各类“黑车”54辆。

  “这样的行动将持续半年。”市交通执法总队党委副书记、副总队长郭振跃介绍,7月,交通执法部门将围绕各类重点区域、重点部位、重点线路及周边存在的各类非法客运问题,开展拉网式排查摸底,并同步打击。8月至11月在规定时限内完成攻坚整治。11月至年底,开展“回头看”行动,通过持续的专项整治和联合执法,遏制“黑车”乱象,维护运营秩序。(记者 任珊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123064072