北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟吹哨执法专啃“硬骨头”

2018-06-30 15:45:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  位于门头沟区石门营的S1线石厂站,曾经胡乱停放车辆侵占的300余平方米土地如今已回归干净平整,随着20多个无证无照经营商贩的离开,原来“满天飞”、“满地跑”的塑料袋也没了踪影……记者了解到,为了让执法更有效率,门头沟区永定镇利用“街乡吹哨、部门报到”机制,成立了“S1线综合执法小分队”,着力破解问题发现不及时、日常监管不到位以及综合执法主体不清晰等难题,成功整治了S1线周边沿线环境等问题。

  截至目前,永定镇综合执法中心围绕大气污染防治、疏解整治促提升等中心工作,吹哨执法23次,实现单周拆违18900平方米,目前共拆除违法建设5万余平方米,提前完成全年市级挂账任务。

  综合执法中心化解难题

  在永定镇政府里,有一个实体化综合执法中心办公室。记者在办公室内看到,来自不同单位的12位负责人正坐在电脑前查看百姓反映的问题,时不时地进行探讨。“我们这里承办的多是涉及多个部门才能解决的难题,我们会先填写申请表,邀请相关单位负责人参会,讨论解决办法,问题解决后还要填写效果清单报督察室,接受后期监察”,永定镇社会治安综合治理办公室负责人梁世豪介绍说,得益于“街乡吹哨、部门报到”机制,办公室目前已解决百姓提出的23件难事。“负责人坐在一起,从各自的专业角度提出解决方案,再也不会出现各个部门推诿的情况了。”

  互联网+执法平台快速响应

  此外,永定镇还探索建立了“互联网+综治执法中心指挥平台”,以快速发现和治理辖区问题。“我在河边发现了白色垃圾,相关工作人员已赶过来清理。”在指挥平台前,巡防员通过视频向工作人员汇报工作进度。“这是我们打造的‘雪亮工程’,我们在辖区内安装了358个摄像头,对重点街区、在建工地等重点部位进行监控,进行实时分析”,永定镇党委书记周杨告诉记者,在此基础上,镇里还有668名保安员、55名巡防员、157名网格员、56名社区工作者、776名志愿者,“一旦平台出现预警,保安、巡防员等人员能快速赶往现场。”

  S1线有了综合执法小分队

  针对此前辖区居民反映的S1线周边环境脏乱的问题,应永定镇政府的要求,门头沟区公安分局治安支队、交通支队、区交通局、区城管执法监察局4部门各派出1名行政执法人员,组建了“S1线综合执法小分队”,常驻在永定镇政府,专门负责S1线周边沿线的环境综合整治。综合执法队中,交通局和交通支队负责管理乱停车等问题,城管负责管理游商摊贩和渣土倾倒等问题,治安支队负责管理社会秩序等问题。

  “这要搁以前治理起来确实有难度”,门头沟区永定镇党委书记周杨说:“别说综合执法,解决一个乱停车问题就要经过区政府多个部门,而且往往执法队来了,车走了,执法队一走,车又回来了,让人很挠头。”

  而“S1线综合执法小分队”成立后,治安支队派出一名执法经验丰富的副队长负责治安秩序,强化对违法行为的震慑力;交通局、交通支队派出专业执法人员纠正违法行为的同时,在石厂总站设立隔离栏杆,从根本上减少车辆乱停乱放;城管队员加大巡查力度,根据游商摊贩高发的时间段往返巡查,避免反复。“曾经困扰我们好几个月的问题,短短两周就解决了”,周杨告诉记者,目前小分队已开展了黑车、游商清理等环境治理工作814次。

  门头沟区委组织部相关负责人介绍:“我们调动了全区28家单位共同参与,制定了细致的落实方案和严格的考核体系,列明了14项具体的考核标准和任务内容,确保工作落到实处。”对于执法效果不明显的事项,再由两办督察室将相关情况报送区监委,区监委针对不作为、乱作为、慢作为的部门和人员启动问责,实现“街乡吹哨、部门报到、综治兜底、督察督办”。 (记者 左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123059789