北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京大学成立企业大数据研究中心

2018-06-30 11:27:54
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华网北京6月29日电(陈旭魏梦佳)“中国改革开放40年取得巨大成就,但到底我们缺少企业的微观数据。”北京大学国家发展研究院国家千人计划讲席教授张晓波说,学者应主动承担企业大数据相关工作,总结好中国故事。

  28日,由北京大学中国社会科学调查中心、北京大数据研究院和龙信数据联合发起,北京大学整合校内外力量成立的北京大学企业大数据研究中心(Center for Enterprise Research)揭牌。

  据悉,与国内外大量数据库不同的是,该研究中心的优势在中小微企业的数据研究上。“危机,既是危,又是机。如何把危转化成机,中小微企业需要指导和建议,学者可以发挥更好的作用。”北京大学副校长王博说。

  “民间调查数据缺乏连续性和完整性,优质的企业数据已经成为企业研究的重要瓶颈。”北京大学中国社会科学调查中心主任李强说,企业大数据研究中心将“把脉”企业,总结好中国故事,在企业数据调查方面有所作为。

  据介绍,企业大数据研究中心将组织实施中国企业创新创业调查,在全国6个省调查5万多家企业;构建反映企业创建、经营、创新、社会网络和营商环境的大数据库,构建反映宏观经济运行态势的综合指标,并为各主体提供智力支持。

  “田野调查是企业大数据收集和整合的‘法宝’,更是教导学生做真研究,得真结论。”北京大学经济与管理学部主任张国有说,中心通过总结每次调查的宝贵经验,形成规则变成机制,惠及后辈,更好地培养学生收集、处理、分析数据的能力。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123059223