北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中关村新三板企业净利润增16%

2018-06-30 08:45:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,中关村上市公司协会发布《2018年中关村新三板企业成长力报告》显示,在全国新三板市场整体情况不景气的大环境下,中关村新三板企业去年营业收入及净利润均保持了持续增长,增长率分别为7.37%和16.12%,其中净利润增长率远高于全国4.79%的平均水平,充分体现了中关村新三板企业良好的盈利性和成长性。

  数据显示,在新三板企业中,创新层企业表现更为突出,平均营收为4.95亿元,约为基础层企业平均营收1.14亿元的5倍,平均净利润2282万元约为基础层企业平均净利润770万元的3倍。充分体现了中关村科技创新型企业巨大的发展潜力。

  在净利润等表现突出的成绩背后,是研发投入和专利产出齐增长,企业创新能力不断提升。2017年,中关村新三板企业研发费用共计97.58亿元,平均研发费用为854.47万元,平均研发强度为5.74%,高于全国平均研发费用和平均研发强度。研发投入的持续加强推动着专利产出能力的不断提升,中关村新三板企业专利授权量四年来持续上升,2017年专利授权量达2129件,同比增长15.02%,其中发明专利授权量为456件,占比21.42%,同比增长20.63%。

  代表新兴产业的信息传输、软件和信息技术服务业一直是中关村的优势行业,2017年中关村新三板企业中约有4成属于该行业,行业总市值、营业收入、毛利润等财务数据均高于其他行业。此外,基于中关村地区的发展历史、人文环境及政策支持等因素,拥有成熟技术与市场的高端制造业同样是中关村新三板的优势行业,其企业总数达到295家。

  此外,报告发现,中关村新三板企业平均固定资产比率仅有5.03%,远低于同期14%的全国水平。(记者 孙奇茹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123058261