北京新闻

新华网北京频道 > 正文

疫苗生产者为受种者买保险

2018-06-30 08:42:18
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今后,市民接种北京科兴的二类疫苗如果出现异常反应,将由保险公司统一补偿。北京科兴生物制品有限公司日前率先在全国推出了由企业出资投保,保险公司参与第二类疫苗预防接种异常反应疏导、理赔的补偿模式。

  预防接种是预防、控制乃至消灭相关传染病最经济、最有效、最方便的手段。在大规模的人群接种中,尽管疫苗安全有效,但是与其他药品一样,个别人接种后出现不良反应客观上是不能完全避免的。疫苗引起的不良反应包括较常见的一般反应(由疫苗本身固有特性引起,对机体只造成一过性生理功能障碍的反应)和较罕见的异常反应(合格的疫苗规范接种后造成的受种者机体组织器官功能损害)。预防接种异常反应虽然发生率低,但一旦发生,对家庭和儿童危害大、社会影响广,阻碍预防接种工作的发展。

  按照国家相关规定,预防接种后发生的异常反应应当得到补偿。2016年1月1日,北京在全国率先启动第一类疫苗异常反应保险补偿机制。2018年,北京市已实现第一类、第二类疫苗预防接种异常反应保险补偿机制全覆盖,目前,在京销售疫苗的20多家生产企业全部完成第二类疫苗异常反应保险投保工作。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123058236