北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京成软件技术创新主阵地

2018-06-30 08:40:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,第二十二届中国国际软件博览会在北展举行。博览会首次打造科技创新展区,集中展示了近年来以软件为核心的创新成果。图为仿人机器人正在和参观者互动。记者 潘之望摄

  全国最强100家软件和信息技术企业里,北京竟占了40家!一份行业综合竞争力百强名单,折射出北京在该领域的实力。

  市经信委近日发布的《2018北京软件和信息服务业发展报告》显示,去年北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占全市GDP比重达11.3%,已成为战略性支柱产业。北京成了全国软件技术创新的主阵地。

  领军人物带动新兴领域

  几天前,《麻省理工科技评论》公布了今年的“世界杰出青年创新家”名单,旷视科技创始人兼CEO印奇榜上有名。其实,印奇今年才30岁。

  没人质疑他的年轻,只有赞叹。印奇的上榜理由是:他的人脸识别平台改变了中国的商业应用场景。

  在这几年的各项国际人工智能顶级竞赛中,他带领的团队多次击败Google、Facebook、Microsoft等巨头,揽获16项世界技术评测第一,并拥有国内外在申及授权专利700余件。

  近几年,“世界杰出青年创新家”榜单上还能找到深鉴科技的姚颂、商汤科技的徐冰等人的名字。这些领军人物带动了多个新兴领域的创新发展。以人工智能产业为例,目前本市已经形成了覆盖全产业链、协同发展良好的人工智能产业集群,仅中关村就聚集了300多家以人工智能技术为核心的企业,还有500余家外围企业、百余家相关科研院所。

  回顾北京软件行业过去的40年,之所以能从无到有、从小到大,都靠几代创业者厚积薄发,带动一个个新兴领域的突破。

  “一代代创业者,抓住了改革开放和重大技术发展机遇,创造了中国软件和信息服务业的一座座丰碑。”市经信委主任王刚说。

  创新与全球前沿热点同步

  几代创业者薪火相传,也让北京成为了全国软件技术创新的主阵地。

  《2018北京软件和信息服务业发展报告》披露,2017年北京软件著作权登记量突破12.5万件,同比增长了49.7%,占全国16.8%,入列全国前三甲;此外,去年该行业专利申请量也达到1.45万件。截至去年,每家企业拥有的有效发明专利数为10.1件,万人有效专利数为451.3件。

  “北京的这些专利创新热点都是与全球科技前沿同步的。”市经信委相关负责人介绍,像数据传输、直播、语音识别、无人机与图像处理等领域都成为了专利创新的年度热点;而机器人、人工智能、网络安全、虚拟现实、量子、光伏、区块链、VR、芯片等领域都是与全球科技发展趋势同步。

  在这背后,技术创新载体和科研活动经费成为产业创新的“双保障”。目前,北京软件企业共有国家级企业技术中心8家,市级企业技术中心179家;目前已设立4个创新中心;新增823家企业获得国家高新技术企业认定。

  同样,北京软件企业内部科研活动经费投入达到872.6亿元,同比增长27.1%;研发投入强度为10.8%;这也直接带来去年行业高新技术产品销售收入达到748.5亿元,同比增长10.2%。

  北京企业瞄准全球市场

  到硅谷设立基地6年后,百度在去年4月出手,全资收购了专注于机器视觉软硬件解决方案的美国科技公司xPerception,布局人工智能。

  没过多久,京东宣布收购了网上服饰零售商Farfetch的股权,将凭此创建全国奢侈品网购首选平台。

  在国内摸索多年的WPS,去年也将金山办公软件的英文版放到越南首发,并与泰国最大的网游运营商达成合作。

  去年,越来越多的软件和信息服务企业从北京出发,奔向全球市场。

  “这些企业既有资本出海,又有技术出海,不断加速国际化进程。”市经信委相关负责人认为。更重要的是,像百度、滴滴等企业通过在海外设立研发中心等方式,加快与国际前沿技术、顶尖人才接轨。

  另一方面,去年行业实际利用外商投资达到131.79亿美元,同比增长1061.2%,占全市比重达54.2%。“行业实际利用外商投资额出现了井喷式增长,也代表着北京的全球科技影响力不断提升。”这位负责人说。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123058210