北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场线磁各庄站今日封顶

2018-06-29 16:12:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者上午从市重大项目办获悉,地铁新机场线磁各庄站今天实现主体结构封顶。这是全线三座车站中继新北航站楼站后第二座封顶的车站,新机场线计划于2019年9月通车试运营。

  新机场线是北京新机场“五纵两横”综合交通主干网络线路之一,其主要功能是为新机场与中心城之间提供快速、直达、大运量的公共交通服务。同时,作为国内首条最高速度160公里/小时的城市轨道交通线路, 新机场线旅行速度可达110公里/小时,从草桥到新机场运行时间仅需19分钟。车辆借鉴高速动车组的座椅设计模式,采取七节客车加一节行李车的编组形式,全列定员448人,客车内设全座席和大件行李置物架等设施,方便携带行李的旅客乘坐。

  据了解,新机场线一期工程全长41.36公里,其中地下线和U型槽23.65公里,高架和路基段17.71公里。线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站。线路在草桥站与已运营的10号线、在建的19号线换乘。按照规划,新机场线还将在草桥站向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线实现换乘。

  今天上午,市重大项目办在施工现场要求各方全力以赴,确保轨道交通新机场线于2019年9月随新机场同步投入使用。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123056142