北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁13号线年内开建两新增站点

2018-06-27 15:11:34
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        清河站预计2019年12月1日运行;清华东路西口站预计2021年开通

        跑了15年的13号线即将迎来新变化。新增的清河地铁站和清华东路西口预留站有望年内开建。

        清河站枢纽揽入13号线

        近日发布的《2018年北京市重点建设项目计划》中提出今年三季度将开工建设清河站交通枢纽(一期)工程,该枢纽将揽入13号线,并设清河地铁站。

        13号线是北京第三条动工的地铁线,分东西段建设,2003年贯通运营。除了已经运营的16座车站,13号线为应对远期线路周边发展的需求,还特意预留了6座车站。

        清河站介于西二旗站与上地站之间,并不属于预留车站。新设该站,主要考虑到服务京张高铁等原因。根据《2018年北京市重点建设项目计划》,今年将新建清河站交通枢纽(一期),位于海淀区上清地区,规模达1.4万平方米。

        据悉,清河站交通枢纽将包含京张高铁、地铁13号线等轨道线,同时还将接驳公交,原13号线将进行微调进入清河站房,并增加地铁站。

        清河站交通枢纽(一期)预计今年3季度开工,2019年年底完工投用。另据了解,清河站主站房区西侧将是13号线的承轨层结构,预计2019年7月底完成,12月1日13号线将拨入清河站运行。

        13号线15号线将在清华东路西口站换乘

        早在2010年就有报道称“清华东路站”最快当年年底启动建设。现在15号线最西端的“清华东路西口站”正是“清华东路站”。依据规划,13号线与15号线将在此站换乘。

        据了解,2012年15号线西段建设过程中,就计划13号线清华东路西口站与15号线同步开通并实现换乘,当时规划的京张高铁也紧邻车站东侧。由于高铁具体方案尚未确定、与15号线换乘路径上的一体化开发等原因,这一项目被暂停。

        伴随周边区域快速发展,客流需求增加,京张高铁地下方案确定,13号线清华东路西口站又在2016年提上日程。目前该项目为规划设计阶段,车站位于清华东路北侧、荷清路东侧、双清路西侧,与15号线清华东路西口站采用“L”形换乘,计划于今年开建,2021年开通。

        ■ 亮点

        多站将新增换乘功能

        13号线至少3座车站将在近几年新增换乘功能。其中,正在建设的12号线将与13号线在大钟寺和光熙门站实现换乘;望京西站2020年还将汇入17号线,正在建设的望京西交通枢纽将在此快速接驳换乘。

        目前,13号线的实际客运量已经接近了规划时的远期预测值。增加新站和新换乘线后,运营压力是否会增大?

        据悉,13号线正在推进信号系统全面升级改造,有望进一步缩短发车间隔,提升运输能力。目前内部也在研究信号系统、供电系统、车辆设备等升级之外的改造,具体成果还未敲定。

        从规划层面上看,新线并网前,相关部门都会专门研究客流匹配问题。此外,一些新建线路也会对13号线的客流压力有所缓解,比如昌平线南延让客流可以不必非得通过13号线进城,17号线与13号线东段有所平行,一些乘客也有新选择。

        (记者邓琦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123044593