北京新闻

新华网北京频道 > 正文

温榆河孙河段将现湿地水乡景观

2018-06-21 15:14:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    在朝阳区东北部的清河南岸,一个过去以沙子出名的村庄,将要开工建设占地2平方公里的公园,成为温榆河公园朝阳段一期建设的示范区。“温榆河公园朝阳段面积20.4平方公里,一期启动工程涉及朝阳区18.1平方公里,公园示范区建设就在沙子营村。”孙河地区相关负责人介绍说,示范区建设占地2.04平方公里,北到清河,南至黄港公园南路,东侧紧邻京承高速。

    据介绍,示范区将建设水文化博物馆、湿地水乡、花田清流、文杏春秋等人文景观,依托水文化博物馆、功能湿地,综合运用实景展示、模型展示、虚拟展示等手段,打造室内外特色科普空间。规划中的水上运动、彩跑路线、特色马拉松等功能,可满足群众各类体育休闲需要。示范区预计本月开工,年底前完成土方、绿化、景观工程,2019年10月前完成道路铺装、水体及其他配套设施工程。

    朝阳区东南部黑庄户地区同样在进行大体量的疏解整治、留白增绿。在京哈高速与通马路交汇的地方,一座占地92万平方米的四合公园一期正在规划建设。黑庄户地区相关负责人介绍,四合公园一期,西起万子营东村,北至定辛庄西村南,南侧和东侧都紧邻通马路,西区面积55万平方米,在原有平原造林的基础上提升形成森林景观。东区面积37万平方米,主要以生态休闲、文化展示、康体娱乐功能为主。

    据统计,今年1月至5月,朝阳区共拆除违法建设121万平方米;整治开墙打洞362家;疏解商品交易市场10家;棚户区改造完成1431户;建设提升便民服务网点70个;“留白增绿”91.46公顷等。

    其中,将府公园四期已对外开园,坝河休闲公园、大望京国际科技商务区景观公园即将开园;广渠路沿线郭家场村建成6公顷的城市公园,长安街延长线建成6.3公顷的杨闸村及东会村小公园,为周边区域提供了一个高品质、集中型的公共游园空间。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123016480