北京新闻

新华网北京频道 > 正文

熬夜看球要提防心脑血管病

2018-06-20 07:46:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    随着世界杯开幕,不少爱球人士在啤酒、小龙虾的“标配”下,纷纷刷夜看球。而如此高频的熬夜,直接后果就是出现各种健康问题。北京市疾控中心的专家提醒广大球迷,熬夜看球很可能导致心血管等疾病发作。

    前两天,河北一小伙儿在烧烤店边喝酒边看球,兴致高涨时还跟朋友猜起比分,谁输了就拿碗干白酒。很快,这个小伙子就站不稳倒在地上。大家一看不对劲,连忙拨打120。经检查,发现他是酒后胃出血,在医生抢救下保住了生命。

    除了啤酒和垃圾食品引发的胃肠道问题,每届世界杯期间,各地因心脏病入院的患者人数都会明显增多,这主要是因为高强度的紧张情绪所致。专家称,紧张兴奋的观战情绪促进大脑内促肾上腺皮质释放激素(CRH)的分泌,引发体内几种兴奋性激素大量分泌,如肾上腺素;同时人体交感神经兴奋增强,血压升高,心跳加速,呼吸次数增多。此外,球迷看球时,经常烟酒不断,加之缺乏睡眠。这些都让心脏负担加重,心脏耗费的氧气量也会增多。若有的人此前就有高血压等疾病,熬夜显然会增加心脏负担,很可能引发心脑血管疾病。

    专家提醒广大球迷,看球也要合理安排作息时间,避免过度熬夜;同时,注意调节饮食,多吃有营养和易于消化的食物,少喝咖啡、啤酒、饮料等饮品;有心脏病的患者尤其要尽量控制情绪。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123006677