北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“新中考”本周日首次开考

2018-06-19 16:47:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本周日起至26日,本市中考文化课开考,这也是“新中考”实施以来的首考。与往年相比,今年考试科目增加,科目分值也有所调整。

  据了解,今年全市采取统一命制试题、统一考试时间、统一组织考试、分区网上评卷的方式进行中考考试和评卷工作;试题由北京教育考试院统一命制。与往年相比,今年的考试科目由此前的语文、数学、外语、物理、化学五科增加为“3必考+3选考”,即语文、数学、外语三门主科,加上从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)所选的三科,其中物理和生物(化学)须至少选择一门。

  文化课总分仍为540分。其中,语文、数学、外语试卷总分值调整各100分;英语60分为卷面考试成绩,40分为英语听说机考成绩。物理、生物(化学)各含开放性科学实践活动10分,历史、地理、思想品德各含综合社会实践活动10分,五门考试科目原始分满分均为100分。所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

  参加部分招生批次的考生需要参加加试。按照北京教育考试院的安排,加试将于7月5日至6日进行。其中, 报考提前招生学校的考生,均参加提前招生专业测试;每位考生可以参加多所学校专业测试,但最终只能选定一所测试合格的学校报考。考生报考统一招生须加试的专业,均须到招生学校进行专业加(面)试,加试合格后方可取得该专业录取资格。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123005231