北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第十届端午文化节将在延庆举办

2018-06-12 09:47:04
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

往年龙舟比赛盛况。 延庆区文化委/供图

    观看龙舟比赛、亲手包粽子、采摘美味的杏……端午节来临之际,延庆区将举办第十届北京端午文化节,活动从本月16日持续到18日,届时将有多种民俗活动和文艺节目。

    端午文化节融入冬奥元素

    再过几天就是端午节了,第十届北京端午文化节将继续在延庆区举办,活动将从6月16日持续至18日。届时,延庆全域范围内将开展游园会、赛龙舟、包粽子等四大板块12项活动。

    延庆区文化委相关负责人介绍,今年北京端午文化节的主题为“休闲延庆·多彩端午”,作为端午文化节的重头戏,“端阳竞渡 助力冬奥”龙舟赛将于16日上午在夏都公园擂鼓开赛。龙舟赛分为大学生龙舟锦标赛、京台龙舟友谊交流赛和延庆区群众龙舟赛等几种,民众能够充分感受赛龙舟的乐趣。同时,夏都公园还将举办诗文咏诵大会、百姓舞台文艺演出以及儿童才艺汇等活动。

    观众喜爱的“端午情粽飘香”包粽子比赛将在会展文化广场举办,此处还将设置包粽子体验区、端午特色小吃区、儿童游艺区等。

    作为2019年中国北京世界园艺博览会的举办地、2022年北京冬奥会赛区之一,延庆区在端午文化节中也将融入大量的世园会、冬奥会元素。端午文化节期间还将举办第五届“非遗大观园”端午游园会、“携手追梦 冬奥有我”冰雪项目体验、“美丽延庆 以花会友”世园园外园等活动。

    据介绍,今年端午节期间,延庆将同步推出8条二日游精品线路、两条三日游精品线路,推荐14家高端精品民宿、20个重点民俗村、30种延庆特色美食,让广大游客到延庆过端午、尝美食、观美景、休闲度假、共度佳节。

    牡丹开放迎接四方来宾

    风景秀丽的延庆区旧县镇常里营村村东,是京郊最大的牡丹园——妫州牡丹园。每年5月至6月中旬,500多亩的妫州牡丹园中,百余种牡丹竞相开放,迎接四方的来宾。

    今年端午节,妫州牡丹园也将同期举办庆祝端午佳节的活动。6月16日至17日,妫州牡丹园将举办包粽子比赛、文艺演出、猜灯谜等活动,比赛的获胜者可以得到牡丹系列产品。

    值得一提的是,参与同心“粽”情献爱心送温暖活动的村民和游客,所包的粽子将赠予驻地消防官兵,让更多人享受到端午佳节的喜悦。

    延庆鲜食杏等你品尝

    鲜甜的红杏、清爽的艾草茶、营养的艾草饼干……来自香营乡新庄堡村的红杏和艾草产品将亮相端午文化节。

    根据2017年鲜果面积复核统计,全市共有鲜食杏10万亩。新庄堡村种植有3600亩鲜食杏树,被誉为“华北的杏花村”,这里的杏品种多达140余种,是延庆最大的鲜食杏产地。站在新庄堡村的乡间小路上,两侧都是杏树。新庄堡村第一书记张涛介绍说,现在成熟的杏品种名为“红二”,除此之外,这里还有“骆驼黄”“西农二五” “香白杏”等比较常见的品种,“这里杏的品种很多,从6月初到8月初都是采摘期,每个品种能持续一周左右。”

    为了进一步发展新庄堡的杏果产业,今年将推出新品杏干和杏酱。村中前期调研和比对发现,利用村中原汁原味的鲜食杏制作的杏酱,果味浓厚,口感极佳,比许多大品牌的果酱有过之而无不及,没有添加剂的产品,让大家吃得更放心。

    同时,新庄堡村在今年新种植了200亩艾蒿,打造艾蒿文化园,并设置了别具特色的“艾草迷宫”。6月底,游客即可体验采摘艾草的乐趣,附近的艾蒿主题餐厅,为游客提供全天候的养生艾草餐饮。(记者 杨亦静)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122972296