北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北下关为老楼装电梯开辟“绿色通道”

2018-06-11 20:20:07
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  再过十来天,家住海淀区双榆树南里二区3号楼3单元的老居民们,就可以坐上崭新的电梯上下楼了。月底前,还将有两部电梯正式投用。在老楼申请和加装电梯的过程中,北下关街道用“街乡吹哨、部门报到”,让老楼电梯加装走上了“绿色通道”。

  双榆树南里二区3号楼是一栋上世纪80年代建起的6层老楼,3单元一共18户居民,七八十岁的老人占了一半左右,装电梯成了老人们最迫切的需求。去年3月,71岁的楼门长李鑫民代表老居民向街道提出加装电梯的申请。“一开始哪儿有那么容易,有人不同意,甚至有一户一直空置,人都找不到。”李鑫民三番五次做工作,最终做通了整个单元的工作。“我们特别感动一层居民的付出,燃气改线、移动电缆、电梯轿厢的钢结构都是人工一根根焊上去,给一层住户真添了不少麻烦。”

  和很多其他老楼加装的电梯不同,3单元的电梯轿厢和楼体之间并不是完全贴合,中间留出了不到半米的空间。承建方北京华龄安康控股有限责任公司的负责人告诉记者,这部电梯应用了最新的“首层贯通小廊桥”技术,不用拆改首层的单元门,每层在电梯和居民家门口的公共空间搭起1.2米至1.5米的廊桥,让居民走出电梯之后更有空间感和舒适感。

  北下关街道社区服务中心主任郭聪利介绍,在推进老楼加装电梯的过程中,街道施行了“街乡吹哨、部门报到”的工作模式。社区服务中心是牵头科室,如果在推进过程中遇到困难,社区服务中心一“吹哨”,城管、司法、电梯公司等部门和单位就立刻报到,为居民进行答疑解惑。街道还开通了“绿色通道”,对于无产权单位或者多产权单位的老旧小区,由街道“背书”,为居民签字盖章,省去了产权单位盖章繁琐耗时的麻烦。目前,北下关街道共有9部电梯正在安装中,其中,南里二区3号楼3单元的这部电梯已经完成轿厢安装,中监所社区6号楼2单元和3号楼2单元正在进行电梯安装进场,预计这3部电梯将于6月底正式投入使用。其余6部电梯分别位于北交大、大钟寺和皂君庙,预计入冬前将投入使用。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122969472