北京新闻

新华网北京频道 > 正文

人大附中开发区实验学校规划方案出炉

2018-06-10 09:12:16
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    北京青年报记者昨日从市规划国土委获悉,经过5个多月的征集,人大附中开发区实验学校规划方案出炉,后续工作正有序开展,新校区预计2至3年内投入使用。

    去年10月,大兴区政府、北京经济技术开发区管理委员会、中国人民大学附属中学三方正式签约,联合创办人大附中北京经济技术开发区实验学校。新校由开发区管委会全额出资,按照人大附中高水平、特色化办学理念和标准进行建设,将发展成为北京市环境优美、教育资源优秀、硬件条件最好的学校之一。

    根据规划,人大附中开发区实验学校规划用地位于开发区河西区X95、X96地块,为12年建制公立学校,规划为96班制,包括48班小学和48班完全中学(初中24个班,高中24个班)。

    规划方案显示,学校除教学楼外,还设有报告厅、剧场、艺术区、科技区等。其中,小学南侧的城市绿地通过“爱之路”划分为“升(笙)之广场”和“耕之园”,连同整体的入口建筑形成开阔的家长等候区和展示区。教学楼每层均设置有开放阅读区、展示区、实践区、教师辅导区、上网区和休闲区。

    中学以校训“崇德、博学、创新、求实”命名教务楼、图书馆、实验楼和教学楼。“崇德楼”为校园核心的综合教学楼,主要功能用于校史展示、特色和科技教学课程、教师教学研讨,以及学校的艺术展览展示。图书馆“博学楼”为3层建筑,位于教学楼之间的公共连廊区,着重打造开放型阅读场所。

    景观布局上,中式园林“书之庭院”与图书馆(博学楼)、校亭一起构成学校的文化内核;主广场东侧的论语长墙与西侧长廊围合成“礼之广场”,在此可以举行小学的开蒙礼、中学的成人礼、毕业仪式等庆典活动。(记者 李天际)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122963240