北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京西城金融街居民自治破解“停车难”

2018-06-10 09:08:09
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    对住在核心区的居民来说,公共交通虽十分方便,却常常遭遇停车的大难题,西城区金融街街道就是如此。去年,该街道二龙路社区、京畿道社区通过居民自治等手段,对新增的停车位进行规范治理,终于破解了十来年的“停车难”。

    停车难题十余年未解决

    朱秀坤是居住在二龙路社区的老居民,自1990年搬来,已在这里生活了28年。她所住的二龙路41号楼建于上世纪80年代中期,当时居民楼配套设施较为齐全,小院内还设有自行车棚。但随着汽车逐渐普及,近十几年间,停车难成为邻居们抱怨最多的问题。

    记者在现场注意到,小区的院子不大,入口处比一般汽车车身宽不了多少,显然无法停车,而居民楼外就是二龙路街,随意停车就算违章。8年前,居民杜女士还没有退休,一天单位发了一袋鸡蛋,她开车回趟家,停车上楼几分钟的工夫,下楼就被贴上了罚单。“5块钱的鸡蛋,200块的罚单,值不值呀?”

    朱秀坤告诉记者,楼里光是需要车位的居民就有60人,但停车难的问题反映了十来年,一直没得到妥善解决。

    鼓励居民参与停放管理

    金融街街道办事处主任宫浩介绍,街道辖区内停车位严重不足,交通乱象突出。为解决居民停车需求,近年来,街道以地理区位相邻、人口结构相似的二龙路社区和京畿道社区为试点,在规范停车秩序上进行了创新。

    去年,街道与相关部门沟通,在二龙路社区新施划了40个停车位,同时与周边的收费停车场合作,以0.5元/小时的优惠价格协商了21个停车位,面向居民开放。

    为更好地解决问题,街道决定推动居民自治,鼓励居民积极参与车辆停放管理。为此,二龙路社区成立了车友会,聘用人员对车位进行管理。据了解,每个车位每月需缴纳300元“停车费”,管理人员薪水就从缴纳上来的费用中支出。

    与周边单位协商错时停车

    据悉,街道还与周边单位协商,实行错时停车,居民车主使用橙色停车证夜晚停放,单位车主使用绿色停车证白天停放。居民小杨在附近的中国工商银行工作,单位内部车位不足,以往他只能将车辆停在附近的民族饭店,一天的停车费就要三四十元。现在,他可以利用周边居民白天空置的车位,每个月只需支付300元。

    不久后,二龙路的停车管理经验推广到了京畿道社区。目前,上述两个社区已在道路两侧就地施划新增200余个停车位,解决了居民的停车问题。同时通过实施单向行车,施划行驶标识等措施,引导辖区车辆由二龙路-皮库胡同-华远西街-中京畿道单向循环行驶,借分流进一步减轻周边学校、医院的通行压力。

    据悉,今年金融街街道还将继续整治交通,深挖地区资源,开拓空地施划停车位,建立立体停车楼,并且加强与街区单位联系,实现停车资源共享,增容停车空间。(记者戴轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122963214