北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京西城金融街施划200自治停车位

2018-06-09 10:43:26
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    北京青年报记者昨日从西城区金融街街道获悉,二龙路、京畿道两个社区已施划200余个自治停车位,车辆停放由“无序化”向“有序化”转变。

    二龙路社区41号楼、43号楼属于老小区,只有半个篮球场大的院子根本没地方停车。虽然马路对面就有一个收费的路侧停车场,但第一小时10元,第二小时15元的收费价格让居民难以承受。

    “了解了居民的实际困难,我们先后召开50余次居民代表协调会,对居民停车需求进行全面掌握,有60多名居民明确提出了停车的需求。”二龙路社区书记崔京华说,最终社区在市政管委、交通、公安等多方的支持下,去年5月就地施划了41个停车位,社区还与马路对面的路侧停车场达成协议,晚上拿出20个车位供居民停车,费用每小时5毛钱,居民都能接受。此外,还在41号楼西边的下岗胡同施划了22个“专有”路侧车位。

    有了车位,社区居民开始实行停车自治管理,只有房产证、户口本、行驶证、身份证四证齐全的车主才可以办理停车证,一套产权房只能办理一个停车证,而且还要经过4次公示。崔京华说,经过公开透明的过程,居民对停车自治非常认可。为了防止宝贵的车位被外来车辆占用,车主们还聘请了3名停车管理员,实施24小时巡视。

    此外,社区为了盘活白天闲置的车位,还与附近的工行总行实行错时停车,并给白天临时停车的工行员工办理了专门的停车证,既规范了社区周边的停车秩序,又实现了区域停车资源共享。

    金融街街道办事处主任宫浩表示,将继续深入挖掘金融街地区的资源,开拓空地施划停车位,建设立体停车楼,加强与驻区单位联系,实现停车资源共享,持续增容停车空间。(记者 李天际)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122959888