北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁8号线王府井站直连商场

2018-06-09 07:39:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  工人在地铁王府井北站上层导洞作业。本报记者 武亦彬摄

  为了逛街的乘客少走路,新建的王府井地铁站正尽力“融入”周边商场。正在建设的地铁8号线三期,在王府井大街上设置两座车站——王府井北站和王府井站。记者昨日探访了解到,这两座车站的出入口也将与周边商场实现互联互通。

  规划显示,8号线王府井北站位于王府井大街与金鱼胡同交叉口以北;王府井站位于王府井大街与长安街交叉口以北,未来将与1号线实现换乘。

  施工方中铁十六局项目部负责人介绍,王府井北站设置4个出入口,将全部在地下与商场连通。

  根据目前计划,这4个出入口只有1个连通到地上,即东南口。未来东南口会设置地下通道分支,直通新东安商场;东北口将接入乐天银泰;西北口将接入正在建设的海港城;西南口将接入淘汇新天。

  由于周边的商业早前都在地下有所预留,所以从地铁站到商场的距离不会太远。比如东北口接入乐天银泰的通道只有十几米,其它通道也大约二三十米。

  同时,王府井站主要有3个出入口。西北口将在地下连接北京饭店二期,目前正在做方案;东南方向的出入口设置在东方新天地附近地面,同时会在地下连入1号线王府井站的通道,乘客可以直达商场地下;东北方向还将设置一个出入口,布局在图书大厦前。

  对于施工人员来说,在繁忙的王府井大街上修地铁,施工更需精细化。王府井北站首创北京地铁建设领域的六个“第一”:第一次采用全封闭围挡、第一次使用高压喷雾降尘系统、第一次使用空气能采暖系统、第一次应用二维码、第一次使用拼装式集成房屋、第一批使用干拌喷射混凝土。新型标准化地铁建设让施工工地摆脱了“脏、乱、杂”的旧模样,变得高端大气、创意十足。

  “8号线在王府井大街上还要随轨道交通建设地下综合管廊,目前北段已经开挖完成,南段挖完40%左右,预计年内基本挖通、完成初支结构。”中铁十六局项目部负责人说,管廊工程借助王府井地区综合管廊开建推动地下空间开发建设,将避免路面反复开挖的“马路拉链”弊端,并降低管线后期维护保养成本。

  相关新闻

  最深高铁站“消隐”

  八达岭长城脚下

  经过多轮修改完善,世界埋深最大的高速铁路地下站——八达岭长城站的站房最终建筑方案已经公布。在满足功能前提下,八达岭长城站的地面站房规模缩减到约2000平方米,主体建筑高度仅6米,局部最高9米。建筑依山就势,与周边自然环境融合呼应,“消隐”于山间。

  京张高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是2022年冬奥会的重要交通配套设施,2019年底将实现全线通车。作为京张高铁9个站点中唯一的地下站,八达岭长城站的车场轨面埋深达到102米,旅客提升高度62米,是目前埋深最大的高速铁路地下站,也是最复杂的暗挖洞群车站。

  八达岭长城站位于八达岭景区滚天沟内靠南一侧,背倚山丘。西侧为长城博物馆,东侧为配套的餐饮服务设施,地势东高西低。

  “设计师提出了‘消隐’的建筑理念,希望将站房建筑融入景区环境之中。”市规划国土委相关负责人介绍,在建筑形体与长城保持协调的同时,站房还将通过立体绿化与山体之间自然过渡形体错落,互为照应。建筑立面材质将以石材为主,主要材料与山体岩石和长城材质接近,颜色质感与长城和周边自然环境相呼应。屋顶也将铺上30厘米厚的绿化覆土,栽种草本植物,跟山体自然环境共枯荣,不会出现黄绿冲突的违和感。站房广场依山一侧,将阳光和绿化庭院引入地下空间,提升地下一层候车大厅的空间质量。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122959526