北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“00后”今天首登场

2018-06-07 20:26:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午,本市6.3万余名考生奔赴全市91个考点、1872个考场,迎接人生首次大考。值得关注的是,这是首批“00后”登上高考舞台。作为标榜“个性”和“自由”的一代人,首批“00后”的高考生们也将有着更加自由的专业选择权;同时取消加分等规定也让这批孩子站在了更加公平的起跑线上。

    考试更公平 全面取消奥赛加分

    2014年,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等部门联合出台《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。其中规定,从2015年1月1日起,取消体育特长、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹者五类全国性加分项目。今年的高考生们于2015年9月入学,因此,他们成为该规定的首批“尝鲜者”。

    教育部在今年3月发出《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,其中明确要求不得以“生源基地”等形式圈定中学范围,并全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

    今年4月,北京教育考试院公布了《北京市2018年普通高等学校招生工作规定》,响应教育部文件精神。与往年相比,今年高考的加分政策进一步收紧,取消了5类加分。5类情况分别为:省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号,项目限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球、健美操、跆拳道10项并通过全市统一测试的考生;重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名;思想政治品德方面有突出事迹、含获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的考生;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者,全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者也不再享受加分政策。

    有专家指出,此举打消了社会对加分公平性的疑虑。此外,高考奖励性质加分项目,不是简单的取消,而是改革。取消高考奖励加分后,并非不关注学生的个性、特长、综合素质发展,而是把这些奖励项目纳入到高校自主招生和综合素质评价录取的改革之中。

    教育部确实也明确,今年要继续强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等类型招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。

    专业选择更自由 转专业门槛降低

    各高校已陆续公布了今年的招生计划。尊重学生的专业选择权,已经成为高考招生录取的大趋势。

    比如,从去年起,清华大学在本科生中全面推行大类招生,所有本科专业整合为16个大类,学生填报志愿时按照专业类来填报。今年清华除艺术类外的15个大类专业都会在北京高考统招中投放计划名额。北京考生比较关注的新雅书院属于文理通识类,文理兼收,学生入学时不分专业,一年后可自由选择学校任何专业。北大本部近两年来对裸分上线的考生都能满足其第一志愿。

    对外经贸大学今年也对录取规则进行了重大调整:由之前的专业级差制改为分数优先的录取规则,由高分至低分顺序录取并分配专业,不设专业志愿级差。该校还承诺,在北京地区本科一批录取中试行零退档零调剂政策,只要考生在本科一批报满六个不同的专业志愿,学校提档肯定不退档,而且肯定满足考生其中一个专业志愿。

    此外,北京理工大学、天津大学、武汉大学等多所知名高校都已开始实行新的校内转专业机制。除国家和校方明确规定限制转换专业的学生外,学生申请转专业的,只需转入专业接受即可,转出专业方面不设“门槛”。

    一系列举措无疑给了考生更大的选择自由。(记者 牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311122952341