北京新闻

新华网北京频道 > 正文

运输危险货物将全过程监控

2018-06-07 08:28:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  实时位置、车辆详情、车辆轨迹……未来,本市危险货物运输将实现全过程监控,为运输安全多提供一份保障。市发改委昨天发布消息称,已于近日批复了本市危险货物道路运输电子运单管理系统建设项目。项目建成后,相关运输过程中的动态和流向信息将被实时掌握。

  近年来,国家和本市相继下发《危险化学品安全管理条例》《建立北京市危险化学品集中管理体系的若干意见》等文件,要求加强危险化学品安全管理。2017年4月,市政府常务会议审议通过《北京市危险化学品综合治理三年行动计划(2017-2020年)》,同时提出加快推进危险化学品集中管理体系建设,充分利用信息化手段,实现危险化学品的全流程管控。

  市发改委相关负责人介绍,目前由于本市对于危险货物道路运输管理缺乏统一的信息化管理平台,尚未实现对运输情况的实时掌控,存在安全隐患和漏洞,风险防控及应急处置能力不足。同时,托运和承运单位责任不明、非法托运等问题时有发生,亟须利用信息化手段实现对企业的精细化、规范化管理。

  2017年5月27日,京台高速枣庄段发生三车碰撞事故,其中一辆事故车辆为危化品车辆。在施救处置过程中,车辆发生爆燃,导致21人不同程度受伤。2017年6月15日,在保阜高速公路阜平方向,一辆半挂货车与一辆运输柴油的罐车相撞,罐车柴油泄漏,半挂车起火,随后引燃了泄漏的柴油,这起事故也造成了1人死亡并有两辆车遭受了不同程度的损坏。

  危险品运输的重特大事故,反映了危险货物道路运输安全管理的“短板”。因此,建立危险货物道路运输电子运单十分必要。这位负责人表示,本市将通过自动生成的电子运单,详细记录装货地点、目的地、预计到达时间、运输路线以及驾驶员、押运员的相关信息。系统建成后,通过GPS定位,后台还可以直接监控到车辆的实时位置、车辆详情和车辆轨迹。

  同时,系统建成后,一旦车辆发生事故,可在第一时间按照应急处置预案及时响应。系统将与交通运输部危险货物监管系统实现数据实时互联,为实现危险化学品跨地区(入境和过境本市)协调联动和应急处置提供保障。

  此外,系统还将为危险化学品集中管理体系信息化平台提供数据支撑,与安监、交管、质监、市政、环保等部门共享数据,为实现危化品生产、销售、储存、运输、使用、回收等全过程闭环监管奠定基础。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122949204