北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京通州工商“三大员”走到办照最前端

2018-06-06 08:06:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    想到通州开公司领执照,市民根本不用花钱找什么代办,只要到通州工商分局服务大厅找“三大员”。在大厅中,10位年轻小伙子分别担任工商引导员、咨询员和帮办员,为市民提供办照前期服务。这些统一着黑裤子、白衬衫的80后、90后,也被大家亲切地称为“三大员”。

    “您好,您办理什么业务?有什么需要我做的?”肩挎“工商引导员”绶带的小张像往常一样在服务大厅巡视,看到一位肩背公文包的中年男子进门后左右张望,便迎了上去。“公司的名称已经查完了,下一步该干嘛?”赵先生准备开办一家教育科技公司,由于是第一次到工商窗口办事,不了解营业执照的办理程序和要求。“您可以通过全程电子化来办理,如果不熟悉,这位工作人员负责全程帮办。”小张将赵先生带到负责全程帮办的同事面前,随后再次回到大厅门口准备下一次服务。

    “引导员是大家进入服务大厅接触到的第一个人,我们就好比是宾馆饭店的门童,要眼尖、腿勤。”小张说,自己平均每天会接待引导大约100名办事人,走路至少1万步,多的时候近2万步,常常是朋友圈里的运动步数冠军。

    服务大厅里最显眼的“回”字形办公台,这就是咨询员的阵地。“我对执照注销的办理程序一窍不通,咨询员小雷就掰开揉碎地讲。怕我记不住,给我画了个流程图;为了节省我的时间,帮我在手机下载了工商办照的软件,教我手机认证和提交材料的方法。”在咨询员的帮助下,一家科技公司的法定代表人张先生用最快时间办完了营业执照注销的全部手续。每天1暖壶开水,半板甘草片,这成了咨询员工作的“标配”。

    “咨询员不仅要把工商注册业务的各项政策、流程、要求熟记于心,而且还要提前将材料清单、填表规范、办事路线图、联系卡及登录办事大厅WIFI的二维码都准备好。”通州工商分局注册科副科长赵颖慧说,分局登记注册窗口平均每天要接待600名办理企业设立、变更、注销业务的办事人,咨询员的作用就是能现场解决的绝不让办事人回去解决,能一次办完的绝不让办事人来第二次。

    全程帮办是通州工商分局推出的另一项服务,主要是为不会操作电脑或有特殊问题的办事人提供全程“一对一”指导,一帮到底。由于是全程帮办,这就要求帮办员不仅需要往来穿梭于工商窗口和办事人之间,还要与入驻服务大厅的商务、质监、食药监等部门和15个工商所、2个登记注册分中心、乡镇园区和招商部门打交道,不仅涉及工商办照业务,还涉及公安部门的公章刻制办理业务、税务部门的发票申领业务等。由于身份认证环节需要拍照,帮办员还成了办事人的专用摄影师。

    “引导员、咨询员、帮办员承担了整个办照环节全部引导、咨询和前期流转工作,办事人遇到问题超过80%都能在这个环节得到有效解决。”通州工商分局注册科科长刘海燕介绍,和去年同期相比,办事窗口已经很少看到排长队现象,人均等候时间10分钟左右,企业申请材料一次性成功交办率提高到85%以上。在新设立的企业中,80%以上通过全程电子化办理,无需到现场提交纸质材料。(记者 陈雪柠 通讯员 王诗雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122942774