北京新闻

新华网北京频道 > 正文

历经23年编纂的《中国大通史》在京出版

2018-06-04 17:58:03
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        由学苑出版社主办的“中国通史编纂理论学术探讨暨《中国大通史》出版座谈会”2日在京召开。新华社记者张漫子摄

        由戴逸、张岱年、季羡林、钟敬文、侯仁之、顾诚等人组成学术委员会,180余位历史学以及考古学、哲学、民俗学、人类学、地理学等学科的骨干学者参与撰写的《中国大通史》,历经23年近日面向全国发行。新华社记者张漫子摄

        新华网北京6月4日电(记者张漫子)由学苑出版社主办的“中国通史编纂理论学术探讨暨《中国大通史》出版座谈会”2日在京召开。180余位历史学以及考古学、哲学、民俗学、人类学、地理学等学科的骨干学者参与撰写的《中国大通史》近日面向全国发行。

        座谈会上,《中国大通史》总主编代表曹大为介绍,《中国大通史》之“大”在于“大通”,包括“纵通”与“横通”。全书以中国历史时序排列,共15卷。各卷分为综述与治乱兴衰、经济、国家控制、社会结构、精神文化、社会生活6编。“《中国大通史》的编纂初衷就是以全新的史学理念编纂一部反映史学界最新研究成果的中国通史著作。”

        据悉,《中国大通史》从1995年策划起得到了包括戴逸、张岱年、钟敬文等老一辈学者的支持和关注,2008年学苑出版社接到书稿,组织作者、编审校。该书吸收众长,建立了全新的理论框架,将对中国通史编撰学、史学史的发展起到重要作用。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122935369