北京新闻

新华网北京频道 > 正文

方庄开启“微会议室”听居民意见

2018-06-04 14:54:01
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在刚刚过去的这个周末,方庄芳城园第一社区请来部分在职党员,请大家为社区将要建设的口袋公园提建议。记者了解到,为了让社区事务更广泛听到居民的声音,方庄通过搭建上到办事处下到楼门的微信群矩阵,已经在3个社区试点开启了全天候的“微会议室”。接下来,口袋公园的建设方案还将通过“微会议室”与社区居民“见面”,听取更多居民的意见和建议。

  芳城园第一社区南门处垃圾楼及地下人防通风口周边的违建被拆除后,腾退出一块800多平方米的空地,根据“留白增绿”的理念,方庄地区办事处和社区准备在这里建一座口袋公园。口袋公园到底建成什么样的?如何让垃圾楼最大限度地减少扰民?初步设计成果完成后,街道开始征求居民意见。但怎样才能更广泛地吸纳居民的意见呢?方庄地区办事处想到了在职党员和微信群。

  征求意见首先在在职党员中展开了。来自北京市电力公司的李晖结合电力设施与周围环境景观融合的经验,建议口袋公园要和垃圾楼协调,多种植吸味儿的植物,通过大体量的植物种植减少垃圾楼味道。来自市发改委的刘惠田建议绿地建设不要把资金更多地投放在景观建设上,小区密度很多,绿地要尽量简洁、敞亮。来自北京市交通执法总队的苑军建议绿地越简约越好,要把垃圾楼好好包装一下,比如是否可以考虑采取科技手段除臭,是否可以用类似二环路上的月季花墙对垃圾楼进行隔离。来自市食品药品监督管理局的严以劼则建议在绿地建设中考虑健身功能的引入……方庄地区工委书记孙学伟介绍,在征求完在职党员的意见建议后,将根据意见对设计方案进行调整,然后再在“微会议室”内向更多的居民征求意见。

  孙学伟介绍,这个“微会议室”就是遍布社区每栋楼的楼委会群。方庄地区将微信作为工作工具,搭建了上到办事处下到楼门的微信群矩阵,目前在微信群矩阵里的居民已经超过2万人。芳城园第一社区的口袋公园、芳群园第二社区的老旧小区停车管理、紫芳园社区的禁止高空抛物……为了能够就社区事务更广泛地听到居民的声音,方庄地区以3个社区为试点开启了“微会议室”。下一步将继续推广这3个试点社区每栋楼都建微信群的做法,将更多居民请进“微会议室”内。而居民进入所在社区、楼栋的微信群,就相当于有了个“掌上社区”,从下到上汇聚在一个平台上,形成一个全天在线的扁平化的社会组织系统,为社区实现互相帮助、互相交流功能打下基础,全面提升社区的功能。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122934329