北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年将再遴选50所冰雪特色校

2018-05-30 15:30:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  这边高年级学生旱地滑雪“草上飞”,那边中年级学生旱地冰球你来我往,还有低年级同学的轮滑歪歪扭扭却像模像样……昨天,市政协委员就推进冰雪运动进校园重点督办提案落实情况到中关村二小视察。市教委相关负责人介绍说,北京市今年将继续遴选50所特色学校,冰雪特色学校总量将达到100所。

  市教委逐一在向委员们汇报时表示,北京市冰雪进校园开展两年多,全市上冰上雪的学生近14万名。在加大冰雪师资队伍建设上,去年首都体育学院完成了冰雪运动方向招生计划80个,建立了4个冰雪运动人才培养基地。2018年,高中阶段冰雪特长生计划招生32名,义务教育阶段冰雪特长生计划招生48名,共涉及6个区17所学校。北京市今年还将继续遴选50所冰雪特色学校,总量达到100所。此外,还将遴选奥林匹克教育示范学校,统筹布局“同心结”学校。

  下一步,市教委将联合北京市体育局、北京冬奥组委出台《北京2022冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划实施意见》,做好北京2022奥林匹克教育工作。目前已完成文件制定,近期将印发实施。该文件充分吸收了委员们的建议,将模拟冬奥会、模拟开幕式、模拟火炬传递活动等内容写入其中。

  此外,北京市还将筹建青少年校外冰雪运动活动中心,规范冰雪普及推广机构的资质和管理。研究制定《北京市支持校园冰雪运动发展项目管理办法》等规范性文件。办好冰雪进校园推广普及系列活动,中小学生冰球校际联赛等重点赛事,着力打造北京市中小学生冬季运动会。并支持有条件的学校建设和改造冰雪运动场地设施。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122912112