北京新闻

新华网北京频道 > 正文

副中心办公区配套电力工程提前完工

2018-05-24 08:32:02
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  5月23日,北京城市副中心行政办公区地下管网,电力工作人员在管网内巡检。新京报记者 侯少卿 摄

  昨日,北京城市副中心行政办公区最后一基高压铁塔被拆除。记者从国网北京电力公司了解到,这标志着北京城市副中心行政办公核心区配套电力工程提前完工。

  办公区年均停电时间小于21秒

  昨日现场拆除了行政办公区北通线40号塔,基塔全高68.5米,重96吨。国网北京检修公司副中心架空入地工程负责人汪双清介绍,这是行政办公区最后一基高压铁塔,拆除后,行政办公区内高压线入地将全部完成。

  这意味着历时857天的高压线路改造工程已完工,过程共分为三个阶段。相关负责人介绍,第一阶段为行政办公区高压线路迁改,由于位于行政办公区整体规划建设区域,第二阶段拆除了110千伏胡各庄变电站。第三阶段则涉及架空线入地。

  实施多项电力设施改造同时,该工程还为行政办公区配套建设了首批3座110千伏变电站、8座开关站、23座配电室。国网北京市电力公司建设部建设管理处处长王小峰介绍,目前上述设施已全部竣工投产,行政办公核心区内已形成高端智能配网网架结构。

  相关负责人介绍,目前,城市副中心行政办公核心区供电可靠率可达99.99%,年均停电时间小于21秒,达到国际领先水平。

  综合管廊供电故障最快0.3秒解决

  值得一提的是,城市副中心行政办公区也建成了国内首个全综合管廊的电缆供电系统。国网北京通州供电公司副总经理尚博介绍,北京已率先在城市副中心行政办公核心区启动“智慧型”综合管廊规划建设,一期电力舱已于今年3月全部贯通。截至目前,入廊电缆总长为175千米。

  据悉,管廊开发运用了一系列高科技手段,电缆设备运行维护也更加智能。国网北京市电力公司运检部副主任林涛举例,如果某条供电线路发生故障,这套系统能够立即定位故障区段,通过毫秒级的运算过程,计算出最佳解决方案,远程处理故障,最快可在0.3秒内恢复供电。也就是一眨眼的过程中恢复供电,相比过去人工排查的方式,效率提高了几十甚至上百倍。

  如何做到这么快速的应急反应?上述负责人解释,该系统配备超过22万台配电终端设备,类似分布在电网各处的智能神经元,用以接收大脑的指令。(记者信娜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122878851