北京新闻

新华网北京频道 > 正文

老龄蓝皮书发布

2018-05-16 17:05:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天(5月15日),中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。蓝皮书指出,我国约有三成老年人,健康状况较好,一半老年人从不锻炼。此外,网络消费已成为老年人消费新热点。全国有9000多万的60岁以上老年在业人口。

  蓝皮书指出,目前,我国约三成老年人健康状况较好,其中,城镇、男性、低龄、文化程度较高、有配偶、非独居的老年人健康状况相对更好;在日常保健行为方面,超过一半的老年人参加了体检且从不吸烟、喝酒和服用保健品,但是几乎一半的老年人也从不锻炼,睡眠质量不高;在医疗保障方面,我国近乎全体老年人均享受社会医疗保险,但是,老年人购买商业健康保险的比例却较低。老年人更倾向于去基层医疗机构就医,但面临收费高、排队久等问题,过去一年,老年人医疗自付费用占总医疗费用的一半。

  随着互联网在我国的普及,网络消费已经成为广大居民消费中不可或缺的部分,老年人也不例外。蓝皮书指出,城镇低龄老年人是使用互联网的“主力军”。2015年的调查数据显示,我国5.0%的老年人经常上网,其中城镇老年人这一比例为9.1%,高于农村老年人;低龄老年人网络消费的比例最高,达到12.7%;大部分老年人上网主要是看新闻,这一比例占到了85%,其次是看影视剧,占到了65.4%,聊天和炒股票各占到21.2%和14%,网上购物占到了12.4%。

  此外,报告显示,老年人力资源储量丰富。自1990年以来,中国老年在业人口的数量快速增加,2015年,全国60岁以上老年在业人口为9235.3万人,比1990年增加了3188.5万人;65岁及以上老年在业人口也增加了1395.4万,25年间增长了115%。老年在业人口以低龄、健康老人为主,60至64岁占了42.8%。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122842838