北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀工商登记“互联网+”全程电子化

2018-05-16 15:24:22
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  下周起,海淀工商登记6台智能自助打照机将全部上岗,企业工作人员可以在现场自行“秒”印营业执照。

  两小时能干什么?看个电影聚个餐。但是在海淀,两个小时可以实现一家公司从申请到获取工商营业执照的全过程。不仅是工商,海淀区在人力社保、创新创业等领域都在进一步精简企业办事流程,优化营商环境,让这个国内最具创新创业活力的地区,越来越多的优质企业和创新人才享受改革红利。

  工商登记

  下周起 6台自助打照机上岗投用

  昨天上午,记者来到位于上地的海淀区综合行政服务中心,办事大厅内,前来办理业务的人员并不多,咨询台前只有三三两两的咨询者,办理业务的柜台前人也不多,稍微等待几分钟,就能办理了。这样“萧条”的场景在这里已有一段时间了,并不是业务量不大,而是得益于海淀区工商部门推进的工商登记全程电子化服务。

  柜台前,某科技公司职员李语晨正在为企业办理国地税信息录入,这是她为这家公司申请执照的过程当中,第一次到办事大厅来现场办理,因为公司的执照,是她坐在办公室里就搞定了。“我按照网上的提示一步步提交申请材料,当天就办好了,这边把工商营业执照和公章发了快递,三个工作日后就寄到了我的手里。”李语晨和公司享受到了海淀区工商局工商登记全程电子化服务的好处,“我以前也为其他公司申请过执照,至少要跑三五趟,如果材料不全还要返工,我住昌平,一个往返就要花掉两三个小时,还不算在这里等候的时间。”因此,很多企业和李语晨一样,在网上就能办好企业工商登记,工作人员自然不用往办事大厅扎堆。

  海淀工商分局登记注册科科长张陆介绍,工商登记全程电子化服务借助“互联网+工商登记”,打破后台数据壁垒,实现全行业、全流程在网上办理,大大提高了企业开办效率。截至4月底,全区累计发放电子营业执照11336户,居全市第一。

  由于一些原因,企业变更和部分企业工商登记尚无法实现全程电子化,海淀工商局新设置的自助打照机,帮助材料齐全的企业实现了申请执照立等可取的便捷。张陆举例,刚刚完成工商登记的国新财务公司,是由中国银监会批准成立的非银行金融机构,作为海淀区引进的企业,国新财务公司于5月8日在海淀工商分局申请设立业务。在最后的打印营业执照环节,企业工作人员在登记人员的指导下,用现场的智能自助打照机,“秒”印了营业执照,前后仅花了两个小时。

  “从领取核准单到打印执照,5分钟就够。”张陆告诉记者,下周起,6台智能自助打照机将全部上岗并投入使用。海淀企业的各种类型营业执照一天要打印500张,有了智能打照机后,打印执照从手工全部转为智能打印,无论是企业开业,还是办理变更业务,都将更高效、更科技。

  人力社保

  下月起 20项人社业务将“码上办”

  在海淀人力社保局办事大厅,这里的“客流”情况跟海淀区综合行政服务中心有的“拼”,依然是人烟稀少,这同样也是因为海淀人社“码上办”创新服务平台的启动。海淀区人力资源社保局副局长王双全介绍,从今年3月开始,海淀人社启用“码上办”综合服务平台,海淀区的社保、人力资源、医保、劳动仲裁等分散在各个渠道的事项通过这一智能化平台实现网上咨询,并首批开通了工作居住证办理预约等10项公共服务。

  “申办人只需要来一次就够了。”王双全介绍,通过“码上办”平台,申办人在手机上就能申请、提交材料,后台工作人员收到材料后会进行审核,并通过网络帮助修改不合格的资料。最终,申办人只要带着合格的材料来现场一次,就可以完成办理。“平台开通前,申办人先准备材料,预约时间,再到现场审核,材料要是不合格,就得反复跑。”截至目前,“码上办”已经累计办理业务3万多笔。

  王双全透露,今年6月底前,海淀人社“码上办”还将上线养老保险转移接续、工伤认定等20项服务。年底前,再上线人才引进预约、企业招聘登记等27项服务。届时,人力社保部门60%的业务都可以实现“码上办”。

  创新创业

  昨开始 中关村众创空间可以网上挑

  作为国内最具创新创业活力的地区,海淀区聚集着大量的优质企业和创新人才。截至目前,海淀拥有139家集中办公区、101家市级众创空间、69家创新型孵化器、21家大学科技园,总孵化面积达260万平方米。海淀区的市级以上公共服务平台总数达33个,占北京市的35%,累计服务企业20余万家。

  在中关村创业大街,“创业会客厅”让创业者体验到了更便捷的服务。海淀区打造的“创业会客厅”双创服务新平台集成了“政府政务服务+社会专业服务”,设有工商登记、税务咨询、人力社保、知识产权等多个政府服务窗口,吸引知果果、51社保、盛大资本、北京银行、德恒律所等一大批专业机构入驻,为创业者在知识产权、人力资源、科技金融、法律咨询等领域,提供一站式全要素创新创业服务。

  而在“创业会客厅”的升级版——“网上会客厅”,创业者在线上就可实现公司注册、变更、注销,筛选孵化器、在线提交商业计划书、入驻申请,了解前沿创新创业资讯、在线报名创业大赛。

  此外,结合国内外创业者的需求,中关村创业大街会客厅在昨日还上线了“线上寻找联合办公区”的新服务。“选择办公地点是让初创者很头疼的问题,要花时间对比众创空间或写字楼的价格、位置,最后挑到了合适的地方,但信息可能已经失效了。”创业会客厅相关工作人员介绍,目前会客厅网站上整合了中关村西区59家众创空间的业态、地址、工位价格等信息,创业者可以直接在网上匹配信息,快速挑出理想的办公地点,省时省力。昨天下午,这套系统已经正式上线。

  本报记者 叶晓彦 文并摄

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122841689