北京新闻

新华网北京频道 > 正文

234只A股纳入MSCI指数

2018-05-16 08:44:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  A股“入摩”最终名单敲定了。昨天凌晨,MSCI(美国明晟公司)公布了纳入该指数的成分股调整结果,共有234家A股公司进入这份大名单,这有望成为增量外资配置A股的重要入场指引。本次调整名单将会在2018年5月31日盘后生效。

  MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数,97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。因此,A股“入摩”一直是热门话题。2017年6月,美国明晟公司宣布,2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据其“两步走”的计划:这次纳入的成分股数量为234只,纳入因子为2.5%。2018年8月,将会提升纳入比例至5%。

  下个月,MSCI新兴市场指数开始按2.5%的比例配置A股,到8月份,这一比例将增加到5%。业内普遍认为,这必然会引发更多外资流入A股。根据瑞银证券的估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

  这些公司中,分行业来看,银行、非银金融、医药生物3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%,其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。市值最大的三家分别是,工商银行、建设银行和中国石油。

  去年6月,A股开始被纳入MSCI新兴市场指数后,国内资本市场也展开了一系列的调整改革,包括停牌机制改革,互联互通额度扩容等。数据显示,外资已加大A股配置力度。央行统计显示,在今年一季度末,境外机构与个人持股规模达到了1.2万亿元,同比增长1.55倍。

  这其中,沪、深港通北向通道是外资入场的重要渠道。统计显示,今年4月份的净买入金额已高达386.5亿元,创下自深港通运行以来单月最高金额。而且,最新沪港通与深港通项下的北上资金持仓市值超过6400亿元,相当于去年同期市值规模的2.3倍。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122838811