北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市海淀区应急逃生科普体验厅开馆

2018-05-13 10:02:21
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  来源标题:海淀应急逃生科普体验厅开馆

  5月12日,位于海淀区上地街道的应急逃生科普体验厅免费开馆迎客。市民可通过VR眼镜体验地震逃生现场。

  应急逃生科普体验厅由市科委主办、中关村智慧减灾救灾产业技术创新战略联盟承办。体验厅位于上地街道党群活动中心,占地面积70平方米,设有科普演示板、智慧社区综合减灾管理平台含应急预警广播系统、智能接收终端、应急救援工具、应急照明工具、脚踩发电车等,为社区居民搭建了防灾减灾知识学习体验的信息化平台。

  “前面围墙倒塌,从这里走不安全。”居民戴上VR眼镜,操纵手中显示方向的手柄,就能身临其境般体验地震逃生现场。“这款软件能教大家如何避险,并从灾害现场逃生,不少居民排队体验它。”一位软件设计者说。

  体验厅还配置了智慧社区综合减灾管理平台,平台在居民家中也设有一个杯盖儿大小的智能终端,一旦发生火灾、煤气泄漏等问题,居民可一键呼救联系社区,平台可显示居民身份和居住信息。同时,社区如果发布极端天气情况等预警信息,居民家中的智能终端可以自动唤醒并“广播”具体信息。综合管理平台为实现北京市预警信息发布进楼宇、进家庭提供了技术支撑。通过体验,居民可以熟练掌握设备使用方法。据介绍,目前通州古月佳园等小区正在开展智慧社区综合减灾管理平台试点。

  体验厅还配备了氢能源发电设备,一旦遭遇紧急灾害导致断电,可将水盐配比后放入装置,设备将解决通讯供电、照明供电等问题。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122824348